Гематома на голове может возникнуть по разным причинам. Небольшие повреждения быстро проходят. Однако в определенных случаях подобное явление способно представлять опасность для жизни человека. Что делать при появлении гематомы?
Понятие и код
Гематома – повреждение, при котором кровь в жидком или свернувшемся состоянии скапливается в мягких тканях. Происходит подобное в результате удара, ушиба, травмы.
Гематома на голове – неприятное явление. Люди не всегда обращают внимание на него, однако это может быть чревато неприятными последствиями.
Кожа на голове расположена очень близко к костям, между ними находится слой вен и артерий. При повреждении кровоподтек на данном месте возникает довольно быстро, а кровь скапливается между ними.
Заболевание внесено в Международную классификацию болезней и имеет свой код по мкб-10 – Т81.0 – Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках. Выделяют несколько видов синяков на голове.
Виды:
- Эпидуральная. В данном случае кровоподтек образуется поверх черепной коробки. Считается наиболее безопасным видом ушиба. Гематома в височной части головы в большинстве случаев относится к данному виду.
- Субдуральная. Гематома располагается между твердой и паутинной оболочкой головного мозга. Рост образование приводит к нарушению сознания человека из-за сдавливания мозговых тканей.
- Внутримозговая. Кровоподтек образуется внутри мозга, растекающаяся кровь оказывается неблагоприятное действие на нервные клетки, повреждая их. Происходит нарушение работы мозга и других систем организма. Внутренняя гематома является самым опасным видом.
Гематомы в области головы разделяют по их размеру:
Чем больше размер образования, тем сложнее оно поддается какому-либо лечению.
Причины и симптомы гематомы
Почему могут возникать кровоподтеки на голове? Основная причина подобного явления – травма. В каких случаях это происходит?
Случаи:
- После удара по голове тяжелым предметом,
- После ушиба обо что-то,
- После падения с высоты, даже собственного роста,
- При постоянном сдавливании головы.
Симптомы заболевания могут проявиться сразу после повреждения либо через некоторое время. На какие признаки гематомы следует обратить внимание?
Признаки:
- Болевые ощущения в голове,
- Тошнота, рвота,
- Головокружение,
- Сильное желание спать,
- Нарушение сознания,
- Нарушение координации, проблемы с речью,
- Зрачки могут становиться разного размера,
- Слабость одной из конечностей.
Подкожная гематома заметна визуально – область кожного покрова меняет цвет на красный, поднимается над остальными участками. При нажатии на нее ощущается выраженная боль.
При сильных повреждениях головы отмечается потеря сознания, коматозное состояние, летаргический сон.
Гематомы у новорожденного
Гематома на голове у ребенка часто возникает при родах. Выделяют две основные причины появления кровоподтека у новорожденного.
Причины:
- Сдавливание головки малыша при проходе через родовые пути.
- Резкое изменение давления при рождении.
Существуют факторы, повышающие риск появления подобной патологии.
Факторы:
- Недоношенность,
- Несовпадение размера головы у ребенка и просвета родовых путей у матери,
- Использование щипцов либо вакуума во время родов,
- Новорожденный довольно крупного размера,
- Применение кесарева сечения.
Гематома на голове у новорожденного после родов должна пройти самостоятельно примерно через две недели. Чем больше размер повреждения, тем дольше оно заживает.
Постепенное исчезновение синяка и хорошее самочувствие говорит о нормальном процессе заживления.
В определенных случаях возможно использование процедуры аспирации. Проводится она в случаях отсутствия улучшения. Для процедуры удаления гематомы используют две иглы – одной выкачивают кровь, вторую применяют для нормализации давления. Операция проводится быстро, облегчение у детей наступает через небольшой промежуток времени.
Синяк на голове малыша не считается опасным, однако требует наблюдения и внимательности. Если родители замечают, что ребенок нервничает, капризничает, плохо кушает и спит, то стоит обратиться к педиатру.
Лечение гематом у взрослых и детей
Терапия ушибов головы начинается с оказания первой помощи пострадавшему человеку.
Первая помощь:
- Голову необходимо туго забинтовать.
- Человека расположить в горизонтальном положении, под голову кладут подушку.
- Обеспечивают доступ свежего воздуха.
- К гематоме прикладывают что-либо холодное – бутылку с водой, ледяной компресс. Холод прикладывают каждые полчаса. Необходимо следить, чтобы не пострадали мягкие ткани от переохлаждения.
- Через двое суток разрешается делать спиртовые компрессы (спирт+вода в пропорции 1/1). Делают их трижды в день по десять минут.
При появлении серьезной симптоматики следует обратиться в медицинское учреждение для подбора подходящего лечения.
Любое повреждение головы должно находиться под контролем медицинского работника. Проводится тщательная диагностика с помощью компьютерной томографии и рентгена. Чем лечить кровоподтеки на голове. Для терапии гематом существует несколько способов.
Способы:
- Консервативная терапия. Применяется, если гематома на голове не превышает в размере 40-50 мл. Назначаются различные медикаментозные средства.
- Хирургический способ. Используется достаточно часто при гематомах большого размера. С ее помощью удаляют лишнюю кровь и снижают давление внутри черепа.
- Ургентная хирургия. Существует два вида данной методики.
- Эндоскопия. Гематома удаляется при помощи эндоскопа через небольшое отверстие в черепе.
Средства против синяков:
- Антифибринолитические – понижают фибринолитическую активность крови. Это могут быть Викасол, Контрикал.
- Снимающие отек средства – Маннитол.
- Лекарства, расширяющие сосуды только головного мозга – Нимодипин, Фенигидин.
- Дополнительные медикаменты – анальгетики, седативные средства, препараты, снижающие риск развития судорог.
Виды:
- Резекционный. При этом остается трепанационное окно диаметром не больше десяти сантиметров. Чаще применяется при переломах костей головы с большим количеством осколков.
- Костно-пластический. В черепной коробке вырезается определенный фрагмент, который после процедуры возвращается на место.
После проведения оперативного вмешательства пациент определенное время проводит в реанимации, затем переводится в палату. При необходимости назначаются дополнительные медикаментозные средства. В реабилитационный период используют лечебную физкультуру и массаж.
Использовать народные средства для лечения гематомы в любой части головы не следует. Можно пропустить подозрительные симптомы и спровоцировать обострение заболевания. В редких случаях разрешается применение спиртовых, уксусных либо солевых компрессов для ускорения рассасывания синяков.
В домашних условиях иногда разрешается применять гепариновую мазь, раствор йода, порошок бадяги. Для укрепления сосудов разрешается применять троксерутин или троксевазин. Любая терапия должна быть согласована с врачом. (список мазей от синяков)
Осложнения могут быть
При небольших гематомах прогноз благоприятный. Они лечатся консервативным способом, проходят довольно быстро. Отсутствие терапии может стать причиной неблагоприятных последствий и осложнений.
Что может быть:
- Гематома может сдавливать ткани мозга. Сознание человека постепенно нарушается, теряется чувствительность конечностей, возникают проблемы со зрением.
- Внутренняя гематома на голове может стать причиной кровоизлияния в мозг, итог – летальный исход.
- Возможно развитие воспалительных процессов, формирование абсцесса.
Любое повреждение головы может привести к нарушению деятельности всего организма. Поэтому обращение в лечебное учреждение обязательно.
Гематома на голове:профилактика
При ушибах головы следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы выздоровление прошло быстрее.
Рекомендации:
- Полноценный отдых и сон,
- Избавление от вредных привычек,
- Стоит избегать травмоопасной деятельности,
- Необходимо принимать все назначенные препараты,
- Постепенно следует возвращаться к нормальному образу жизни.
Гематома на голове – неприятное явление. От небольшого синяка можно избавиться при помощи медикаментов. Кровоподтек внушительных размеров может стать причиной довольно неприятных последствий, вплоть до летального исхода.
«Реанимация» Ребенок с гематомой — видео
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.