28.08.2020
Псориаз у детей доставляет много неудобств: физических и моральных. Заболевание находится на втором месте после атопического дерматита. Как проявляется болезнь, и как от нее избавиться?
Почему появляется
Псориаз – недуг кожного покрова, чаще всего хронический. Его также называют чешуйчатый лишай. Не имеет инфекционной природы, не заразен для других людей.
Данное заболевание оказывает влияние на многие системы организма, вызывая сбои в их работе. Болезнь у детей несколько отличается от взрослых людей, поэтому лечение подбирается другое. Почему происходит распространение болезни у ребенка? Причины возникновения псориаза разнообразны, нельзя выделить какую-то одну.
Причины:
- Наследственный фактор. Является наиболее частым факторов, из-за которого появляется псориаз у ребенка. При наличии заболевания у одного из членов семьи предрасположенность составляет примерно 30%. Если болезнь диагностировалась у обоих родителей, то вероятность появления у детей составит около 80%. Стоит отметить, что у малыша возникает лишь предрасположенность к псориазу, но при должном уходе болезнь может не проявиться.
- Часто причиной возникновения псориаза становятся хронические нервные встряски, стрессы, депрессии.
- Недостаток различных необходимых микроэлементов, витаминов приводит к нарушению работы многих систем организма, в том числе к болезням кожного покрова.
- У детей заболевание может появиться, как реакция организма на разнообразные инфекционные заболевания – простуда, ангина.
- Гельминтоз довольно часто становится причиной развития псориаза в виду выделения гельминтами множества токсических веществ в организм.
- Сбои в гормональной системе могут спровоцировать развитие болезней кожи.
- Спровоцировать появление болезни способны частые аллергические реакции.
- Нарушение работы печени приводит к увеличению в организме токсических веществ.
В основном псориаз у детей диагностируется в осенне-зимний период, когда иммунная система становится слабее. Стоит отметить, что риск повышается при наличии частого повреждения кожи.
Стадии развития заболевания
Псориаз у детей развивается волнообразно. Выделяют несколько стадий развития болезни.
Периоды:
- Начальная стадия. В данный период отмечается появление папул розового цвета и небольшого размера. Поверхность гладкая, блестящая. Через определенное время происходит образование чешуек белого цвета. Удалить их довольно просто.
- Прогрессирующая. Для данной стадии характерно увеличение количества высыпаний на кожном покрове. Появляются новые папулы, старые увеличиваются в размерах, разрастаются. Бляшки имеют четкую красную границу. Пациенты ощущают сильный зуд, возможно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, отмечается отечность.
- Стационарная стадия характеризуется прекращением возникновения новых папул, имеющиеся в наличии бляшки замедляют рост. Длительность данного периода различная, постепенно заболевание переходит в регрессирующую стадию.
- Регрессирующая. Постепенно происходит уменьшение симптоматики, проходит шелушение. Бляшки становятся более плотными, постепенно исчезают. На коже не отмечается следов после заболевания. В редких случаях отмечается изменение пигмента кожного покрова, которое проходит довольно быстро.
Псориаз обязательно проходит все стадии.
Симптомы и активация
В зависимости от стадии псориаз у детей проявляется различными симптомами.
Признаки:
- Розовые бляшки на коже,
- Наличие чешуек,
- Сильный зуд,
- Повышение температуры,
- Лихорадочное состояние,
- Болезненные ощущения,
- Трещины, кровотечение из папул.
Первые признаки на теле ребенка могут возникнуть в любом месте. Наиболее часто псориаз диагностируется на голове, на ногах, на руках. В большинстве случаев болезнь появляется в областях, подверженных частому трению. В определенных случаях отмечается развитие заболевания на ногтях. Происходит поражение ногтевой пластинки, на ней появляются углубления. На лице сыпь чаще распространяется на щеках и лбу, поражает веки, ушные раковины.
Иногда возможно распространение недуга на слизистых оболочках рта и языке.
Как выглядит псориаз у ребенка можно увидеть на фото ниже
Как происходит активация
Ребенок может быть предрасположен к развитию псориаза, но при соблюдении определенных правил болезнь не разовьется. Наличие провоцирующих факторов становится причиной, запускающий процесс возникновения заболевания.
Факторы:
- Резкая смена климатических условий, изменение температуры,
- Болезни кожи,
- Наличие вирусных либо инфекционных заболеваний,
- Вредное питание, неблагоприятные окружающие условия,
- Долгое лечение разнообразными медикаментозными средствами,
- Постоянное недосыпание, хронические стрессы и депрессии.
Наследственный фактор может спровоцировать развитие болезни. Но не у всех членов семьи.
Виды псориаза у ребенка
Детский псориаз подразделяют на несколько видов.
Виды:
- Бляшковидный. Самый распространенный вид болезни. Диагностируется на голове, коленках, руках. Отмечаются пятна красного цвета, постепенно увеличивающиеся.
- Каплевидный псориаз. Часто диагностируется у маленьких детей. Пятна похожи на капли, поражают руки, ноги, голову. Возвышаются над кожным покровом. Возникает через некоторое время после перенесенной стрептококковой инфекции.
- Гнойничковый. Отмечается в редких случаях. Провоцируют заболевания различные медикаменты, инфекции, стрессовые состояния.
- Эритродермический. Данный вид распространяется по всему кожному покрову. Вызывает болезненные ощущения, шелушения проявляются довольно интенсивно, повышается температура. Терапию проводят больнице в виду возможных летальных исходов.
- Псориатический артрит диагностируется у небольшого количества детей. Присутствуют болевые ощущения в суставах и костях. Возможны воспалительные процессы глаз.
- Пеленочный. Часто путают с дерматитозом и пеленочным дерматитом.
Опытный специалист определит вид заболевания у ребенка и назначит наиболее подходящее лечение.
Заразен ли псориаз
Очень многих людей интересует, передается ли псориаз? Возможно ли им заразиться от больного человека?
Стоит отметить, что псориаз – болезнь не заразная. Однако инфекция, спровоцировавшая развитие болезни, может легко передаваться от одного зараженного к другому. Распространение недуга в одной семье спровоцировано генетической предрасположенностью.
Терапия заболевания у детей
Как лечить псориаз у ребенка? Терапия подбирается, исходя из вида заболевания. После проведения необходимых диагностических мероприятий назначаются различные лекарственные препараты.
Лечение:
- Средства для наружного применения – салициловая, серно-дегтярная, борная мази. Разрешено использовать стероидные мази и крема, глюкокортикоидные средства. Для застарелых пятен отлично подходит гепариновая мазь. (список всех мазей от псориаза)
- Антигистаминные медикаменты способствуют уменьшению отечности и снятию зуда. Это могут быть супрастин, тавегил.
- Различные витаминные комплексы оказывают укрепляющее действие на весь организма, приводят в порядок иммунную систему, повышают сопротивляемость организма.
- Десенсибилизирующие лекарства (хлорид либо глюконат кальция внутрь) помогают снизить проявление аллергических признаков.
- Пирогенные (повышающие температуру) медикаменты способствуют активизации защитных сил организма, уменьшают скорость деления клеток. В 1 год разрешено использовать пирогенал, с двух лет – продигиозан.
- В определенных случаях разрешается применять физиотерапевтические процедуры, специальные ванны.
Все лекарственные препараты должны быть назначены врачом, самостоятельное лечение способно привести к обострению болезни.
Народная медицина против болезни
Лечение псориаза у детей возможно при помощи народных средств. Рецептов существует довольно много.
Средства:
- На бляшки накладывают березовый деготь на один час. Затем смывают водой, протирают настоем чистотела.
- Смазывают покраснения трехпроцентной перекисью водорода.
- Не запрещено использовать для нанесения масла бергамота и герани.
- Хорошо помогают компрессы на поврежденные места с использованием сока квашеной капусты.
- На бляшки накладывают кашицу из листочков каланхоэ, фиксируют пластырем. Через тридцать минут смывают водой.
- Ежедневно на воспаленные участки накладывают кашицу из корня сельдерея. Держат пару часов, удаляют водой.
- Внутрь при псориазе следует употреблять настой из семян льна. В термосе настаивают стакан воды и столовую ложку льняных семян. Ребенок должен принимать на голодный желудок до половины стакана средства. Длительность подобной терапии составляет 14 дней.
Применение народных средств не запрещается медицинскими работниками, однако необходимо соблюдать аккуратность и осторожность. При возникновении подозрительных признаков у ребенка следует прекратить терапию и обратиться в лечебное учреждение.
Последствия и профилактика
Чем опасно данное заболевание? Псориаз не представляет опасности для окружающих людей, однако у больного человека может вызывать различные сбои в органах и системах.
Последствия:
- Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- атрофия мышечной ткани,
- сбои в работе центральной нервной системы,
- увеличение печени,
- поражения слизистых оболочек,
- заболевания глаз, нарушений зрительных функций,
- дистрофия ногтей.
При беременности псориаз не доставляет неприятностей будущему ребенку. Большую опасность в данный период представляют лекарственные средства, которые может принимать будущая мама. Чтобы избежать появления псориаза, необходимо соблюдать определенные профилактические меры.
Меры:
- следить за рационом питания,
- одежда ребенка должна быть из натуральных тканей,
- соблюдать правила гигиены,
- при первых признаках необходимо обратиться к специалисту,
- оградить ребенка от нервных потрясений,
- не использовать медикаменты без назначений,
- избегать перегревания и переохлаждения у ребенка.
Соблюдение простых правил поможет снизить риск появления болезни.
Псориаз у детей редко доставляет много неприятностей. Однако лечение нужно начинать вовремя, чтобы достичь стойкой ремиссии.
Псориаз у маленьких — видео
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.
Псориаз у ребенка: методы лечения и профилактика Ссылка на основную публикацию