Потливость – особенный физиологический процесс, характеризующийся повышенным выделением пота на разных участках тела. Второе название недуга – гипергидроз. Повышенная потливость рук и ладоней свойственна более 3-5% всего населения планеты. Возникает обычно в период полового созревания и может продолжаться до 30-40 лет.
Причины возникновения кроются не только в усиленной работе потовых желез, но и заболеваниях, развивающихся внутри организма. Чаще всего гипергидроз проявляется на верхних конечностях.
Причины
Причин развития гипергидроза ладоней множество. Это и физиологические особенности организма, и внешние факторы, и болезни, начинающие свое развитие или уже протекающие в организме длительное время.
Причины:
- ОРЗ или ОРВИ
- Туберкулез
- Сбои в работе центральной нервной системы
- Эндокринные отклонения
- Погрешности в питании
- Наследственная предрасположенность
- Рахит (у детей)
- Гельминтоз
Если потливость рук и ладоней развивается на фоне физических нагрузок или слишком высокой температуры окружающей среды, то при устранении воздействующих факторов, симптомы гипергидроза должны уйти, в противном случае необходима дополнительная диагностика организма на наличие присутствующих в нем заболеваний.
Потливость рук и ладоней у детей
Многие родители сталкиваются с развитием потливости рук и ладоней у детей. Причины появления немного отличаются от причин возникновения потливости у взрослых.
На первом году жизни организм ребенка испытывает перестройку под внешнюю среду. В утробе матери всегда поддерживалась одинаковая температура, как только ребенок рождается, все его системы и органы начинают сталкиваться с воздействием окружающего климата, микробов и бактерий. На фоне этого железы внешней секреции начинают работать в усиленном режиме, выделяя влагу на поверхность кожи.
Причины потливости:
- Рахит – развивается у детей до 1-2 лет, вызвана недостатком кальция и витамина Д.
- Генетическая предрасположенность – если родители малыша страдают высоким потоотделением, вероятнее всего, ребенок будет испытывать такие же процессы
- Гельминтоз – характерна для детей дошкольного периода. Потливость рук и ладоней в данном случае вызвана продуктами жизнедеятельности паразитов. Они выделяют токсины, вызывающие у организма человека общее ослабление иммунитета и развитие инфекций.
- Вода в организме – фактор, устранение которого вернет нормальное потоотделение ребенку. Если малыш много пьет воды, потовые железы функционируют активнее. В данном случае, необходимо дополнительное исследование здоровья ребенка, так как усиленное употребление жидкости – свидетель некоторых серьезных заболеваний.
- Повышенная температура окружающей среды
- Использование одежды из синтетических материалов
- Маленькие физические нагрузки – так как организм ребенка на первых годах жизни тренирует все системы и органы, отсутствие физических нагрузок может стать причиной неготовности потовых желез к работе, что в дальнейшем вызовет усиленную их работу.
- Избыточный вес – чем он выше, тем сильнее работают все системы организма, в том числе и потовые железы
- Нервные расстройства – если ребенок находится всегда в состоянии нервного напряжения, организм открывает защитную реакцию и вызывает повышенное потоотделение рук и ладоней.
- Погрешности в питании
Симптомы потливости рук и ладоней:
- Влажность ладоней (иногда только одной)
- Неприятный запах пота
- Потливость головы и шеи
- Беспокойство и раздражительность
- Сильная потливость по ночам
- Покраснение ладоней
Потливость рук и ладоней у взрослых
У взрослых развитие процесса потливости рук, как правило, связано с общим состоянием организма и связан с группой к которой относится гипергидроз:
Группы:
- Первичный — особенность организма человека. Не вызывает беспокойства. Так как проходит, как только устраняются внешние воздействия на организм, такие как занятия спортом, закрытое непроветриваемое помещение или кратковременный стресс.
- Вторичный – в данном случае уже нужно говорить о недугах, протекающих в организме.
Причины возникновения вторичного гипергидроза у мужчин и у женщин должен диагностировать врач. Многие болезни могут провоцировать реакцию организма и вызывать потение рук и ладоней.
Причины:
- Нарушения в работе щитовидной железы
- Увеличенное количество потовых желез на ладонях
- Нервные расстройства, постоянное пребывание в стрессовом состоянии
- Погрешности в питании (чрезмерное употребление острой и жирной пищи)
Диагностику повышенной потливости рук и ладоней нужно проводить только в медицинском учреждении. Терапевт может дополнительно назначить консультация невролога и эндокринолога, сдать анализы.
Проверка уровня выделения пота происходит посредством пробы Минора с использованием йода и крахмала. При проведении манипуляции происходит изменение цвета потеющей ладони. По размерам этих пятен специалист делает заключение о глобальности развития потливости рук.
Методы лечения (препараты, народные средства)
Лечение потливости рук и ладоней должно быть комплексным. Использование по-отдельности тех или иных средств поможет справиться с недугом частично и на небольшой период времени.
Медикаментозное лечение
- Седативные препараты – назначают, если выявлены проблемы в работе нервной системы, постоянные стрессовые ситуации и раздражительность пациента. Настои Валерианы, Пустырника или Пиона – самые распространенные препараты растительного происхождения.
- Растворы – Гексахлорид алюминия, Формалин используются строго по рецепту, так как являются токсичными и могут усугубить развитие потливости рук и ладоней. Применяют, так же раствор Формидрона. Он влияет на потовые железы, атрофируя их. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
- Инъекции – используют инъекции Ботокса. Процедура не имеет противопоказаний и оказывает длительный эффект по устранению потливости рук и ладоней. Основной функцией является остановка действия потовых желез.
- Хирургическое вмешательство – разрушение нервных окончаний, вызывающих усиленную работу потовых желез. Возможен побочный эффект в виде развития повышенной потливости на других участках тела человека.
- Пасты, мази, крема – Формагель и Паста Теймурова – лекарственные средства местного применения, обладающие эффективным действием против бактерий и патогенных микроорганизмов. Уменьшают активность потовых желез.
Лечение народными средствами
Ванночки с дубовой корой – известное средство в борьбе с потливостью рук и ладоней. Готовится отвар из сухого порошка, варится в течение 20 минут, настаивается в течение часа в темном месте. Добавлять при проведении водных процедур.
Шалфей в количестве 3-х столовых ложек залить и настоять в термосе в течение 2-3-х часов. Применять перед сном в качестве ванночки для рук по 20-30 минут. После процедуры воспользоваться увлажняющим, нежирным кремом.
Сода и лимон при смешивании дают хороший результат в борьбе с потливостью рук и ладоней. Для приготовления берут две чайные ложки соды и лимонный сок. Масса должна напоминать сметану. Наносят на вымытые руки на 5-7 минут.
Паста из дубовой коры и меда – еще один способ в борьбе с потливостью рук. Для этого смешивают два ингредиента до однородной массы. Наносят перед сном, после водных процедур и одевают одноразовые перчатки на 30 мин. После смывания нанести увлажняющих крем.
Мята – растение, которое поможет устранить развитие микробов на ладонях человека. Для приготовления необходимо взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить кипятком, дать настояться в течение 20-30 минут. Протирать ладони 5-6 раз в день.
Масло бергамота – средство, помогающее в борьбе с гипергидрозом, оказывающее антибактериальное, антигрибковое действие. Имеются противопоказания в виде аллергической реакции.
Масло чайного дерева обладает угнетающим действием на потовые железы, сужая их. Предотвращает повышенное выделение пота, выступает как антивирусное средство.
Масло пихты – кладезь витаминов и полезных для кожи веществ. Применяют во многих сферах косметологии. Обладает регенерирующим и обеззараживающим свойством. Помогает бороться с раздражением кожи рук.
Все масла применяют после проведения водных процедур и очищения рук и ладоней. Наносятся тонким слоем, во избежание закупорки пор. Также рекомендуем народные средства от потливости ног
Профилактика
Потливость рук и ладоней – проблема, с которой сталкиваются многие люди на земле. О ней не принято говорить вслух, ее стесняются, ее скрывают.
Для решения деликатной проблемы необходимо тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать правила поведения.
Общие рекомендации:
- Контроль личной гигиены, регулярные водные процедуры, смена одежды
- Устранение погрешностей в питании, исключение из рациона острой и жирной пищи
- Использование одежды из натуральных материалов, просторной и по размеру
- Своевременно поддерживать нервную систему, избегать стрессовых ситуаций
- Закаливать организм, поддерживать его витаминами и минералами, особенно в зимний период
- Использовать защитные крема и одежду при работе с вредными химическими веществами, а также при длительном пребывании на морозе.
- Исключить вредные привычки
- Своевременно обращаться в медицинские учреждения и лечить любые проявляющиеся заболевания.
Прогноз устранения потливости рук и ладоней в целом благоприятный. Своевременная диагностика и соблюдение правил лечения дают хорошие результаты. Общие рекомендации и наблюдение за здоровьем в целом помогают не только избавиться от гипергидроза, но и избежать его возникновения на протяжении всей жизни.
Почему потеют ладони рук — видео
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.