Стригущий лишай у человека: симптомы и лечение

Как лечить стригущий лишай, способы и методы

О Стригущем лишае

О Стригущем лишаеСтригущий лишай – опасное, грибковое заболевание, которому подвержены как дети, так и взрослые. У детей в возрасте 3-7 лет он встречается чаще из-за слабого иммунитета, не соблюдения гигиены (не всегда моют руки после контакта с уличными животными)

Если говорить о том, как передается стригущий лишай, то это, в первую очередь, контактно-бытовой метод с носителями грибка – животными, людьми. Еще до истечения инкубационного периода от них можно заразиться.

О стригущем лишае

Основная причина развития лишая – поражение открытых, поврежденных участков кожи грибками видов трихофития и микроспория. Проникая внутрь, они разрушат клетки кожи, волосяной покров.

Шансы заразиться повышаются:

  • если есть раны, микротрещины на коже;
  • после долгого контакта кожи с водой, когда она становится рыхлой, морщинистой;
  • при иммунодефиците.

Без правильного, своевременного лечения, выздоровления не наступает. Прогрессирующий стригущий лишай перерастает в хронический. Заболевание грозит потерей волос, разрушением ногтевой пластины и кожного покрова.

Симптомы и признаки лишая

Признаки и симптомы стригущего лишаяОт попадания на кожный покров и внедрения до появления симптомов у человека проходит 5-30 дней. Характер признаков стригущего лишая зависит от формы болезни, ее локализации. Если он возник на голове, то начальная стадия протекает бессимптомно.

Может отмечаться незначительно потускнение волос, ломкость, сухость. По мере развития возникает зуд, раздражение. Начинает появляться небольшое розовое пятно, которое становится в середине беловатым, а по краям красным. Волосы выпадают у основания. Высыпания могут покрываться гнойными корочками.

Стригущий лишай на теле возникает быстрее, уже почти сразу после завершения инкубационного периода кожа чешется, покрывается высыпаниями.

Стадии развития:

  1. зуд без видимых проявлений;
  2. около глаз, ушных раковин образуются выпуклые высыпания;
  3. объемные высыпания становятся большими пятнами;
  4. они покрываются корочкой;
  5. волосы начинают ломаться на расстоянии 1-3 мм от кожи;
  6. количество пятен растет, они охватывают новые участки тела.

Определить наличие стригущего лишая на ногтях просто. Сначала образуются мелкие светлые пятна у края ногтевой пластины, она ломается, становиться ребристой.

Виды стригущего лишая

Виды стригущего лишаяВ зависимости от типа носителя (человек, животное), состояние организма, могут возникать разные формы стригущего лишая. В медицинской практике существуют:

  • Хроническая форма. Возникает у женщин после полового созревания. Предпосылкой к развитию считается не вылеченный поверхностный стригущий лишай, который протекал, скрыто в детском возрасте. Активизируется стригущий лишай при снижении иммунитета, гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях. У мальчиков пубертатного периода грибок погибает сам, не преобразуясь в хроническое заболевание. Поражают любую часть тела, головы. Кожа покрывается розовыми, синеватыми высыпаниями, образуются рубцы, выпадают волосы, ногти бледные, хрупкие.
  • Поверхностный лишай. Деформации подвергаются только не глубокие клетки кожи. Как и при любой форме чешется кожа, выпадают волосы, образуются бледные посередине пятна с красной каймой.
  • Гнойная форма. Передается только от больных животных. Грибок проникает глубоко в волосяные фолликулы. Негативному воздействию подвергается не только кожа, но и организм изнутри. Повышается температура, воспаляются и болят лимфатические узлы. Гнойный стригущий лишай провоцирует появление эрозивно-язвенных высыпаний красного цвета, диаметром 50-60 мм с неровной поверхностью. Кожный покров отекает, из него выделяется гной.
  • Глубокая форма. Стригущий лишай поражает кожу на глубине 30-40 мм. На ногах возникают крупные, подкожные узлы.
  • Подошвенный. На пятках, ступнях появляются твердые, толстые образования похожие на мозоли.
  • Ногтевой лишай. Ноготь покрывается светлыми пятнами, его поверхность становиться рыхлой, неравномерной, он крошится.
  • Папулезный лишай. Этот лишай характеризуется появлением выпуклых высыпаний (5-10 мм высота) на груди и лице. Гладкая ровная кожа превращается в рыхлую.
  • Абортивный лишай. Границы высыпаний нечеткие, а их цвет белый, бледно-розовый. Симптоматика слабо выраженная.

Определение формы лишая играет большую роль в выборе метода лечения. Чтобы поставить диагноз врач-дерматолог или инфекционист смотрит на высыпания через лампу Вуда, опрашивает пациента.

Водные процедуры

Ранее врачи сходились во мнении, что купаться при стригущем лишае нежелательно. Водные процедуры способствуют распространению грибка по всему телу. Но сейчас на вопрос можно ли мыться при лишае не имеют единого ответа.

Водные процедуры разрешаются:

  • Если не используются мочалка, косметические средства травмирующие кожу;
  • Если вместо ванной пациент пользуется душем;
  • Если нет воспаления, высокой температуры.

Категорически запрещено посещать общественные бассейны, сауны, бани.

Первая помощь и лечение при лишае

лечение стригущего лишаяПосле контакта с носителем стригущего лишая, можно предотвратить развитие болезни. Для этого необходимо принять душ с противогрибковым шампунем («Низоралом», «Экзодермом», «Кето Плюсом») и дегтярным мылом, продезинфицировать вещи, оградить себя от контакта с больным.

Многие беспокоятся о том, как лечить стригущий лишай, если начальная стадия уже прошла, пораженно более 20% тела. Назначается общая терапия, как и в начале развития болезни. Если отмечается глубокое поражение кожи, волосяных луковиц требуется специальное лечение.

Лечение стригущего лишая проводится наружно и внутренне медикаментозно. Основную часть составляет антимикозные средства.

Прописываются противогрибковые таблетки:

  • «Леворин»;
  • «Флюкостат»;
  • «Флуконазол»;
  • «Натамицин»

Чтобы устранить внешнее проявление болезни необходимо обрабатывать пораженные участки кожи мазью от лишая.

Популярные мази:

  • «Миконазол»;
  • «Клотримазол»;
  • «Кетоконазол»;
  • «Микосептин»;
  • «Тридерм»;
  • «Микатин»;
  • «Лотримин»

Если стригущий лишай возник у ребенка, ему подойдут средства: «Ламизил», «Бифоназол», «Циклопирокс». Лечение у детей стригущего лишая до 4-х лет проводится с помощью аналога противогрибковых таблеток – суспензий. Мазь необходимо использовать 1-2 раза ежесуточно. Курс лечения длиться 2-3 недели.

Чтобы сохранить волосы на голове, защитить кожу от грибка и устранить его понадобятся шампуни от стригущего лишая. Хорошо помогают:

  • «Низорал»;
  • «Себозол»;
  • «Кето Плюс»;
  • «Циновит»

Голова моется 1 раз в сутки на протяжении 2-3 недель. Даже после исчезновения симптомов, пользоваться шампунем от стригущего лишая еще несколько дней.

Важно, чтобы ребенок не расчесывал пораженные лишаем участки кожи. Днем его нужно чем-то занимать – играть, давать задания, читать ему. Ночью надевайте мягкие перчатки на руки, чтобы ребенок не смог расцарапать кожу ногтями, занести инфекцию, усугубить течение болезни.

Методы лечения поверхностного лишая

лечение поверхностного лишаяНеобходимо пропить курс антимикотика «Гризеофульвина». Ежедневная доза препарата высчитывается по формуле 150 мг=10 кг веса, то есть 60 кг человеку требуется 900 мг противогрибкового средства.

Это количество выпивается за три приема, например,  если ежедневная норма 900 мг, то за раз нужно выпивать по 300 мг.

Но без применения наружных препаратов не обойтись. В качестве них используются: 5% раствор йода (утром и днем), серно-дегтярная мазь (перед сном). Корочки и гнойники убираются с помощью облепихового, персикового масел.

Если стригущий лишай поразил кожу головы, то придется сбрить волосы. Состригать их необходимо 1 раз в неделю. В качестве  радикального метода удалению применяются рентгеновская эпиляция, эпилиновый пластырь. Когда голова очищена от волос она обрабатывается йодовым раствором или салициловой кислотой ежедневно в течение 10-20 дней.

Чтобы убедиться в том, что стригущий лишай вылечен, берется соскоб с кожи на грибок 3 раза. Первый – после завершения терапии, второй – через неделю после курса лечения и через 30-60 дней. Отрицательный результат – болезни нет, положительный – курс лечения повторяется.

Методы лечения хронического лишая

лечения хронического лишаяРазницы в том, чем лечить хронический стригущий лишай и поверхностный – нет. В обоих случаях требуется обработка высыпаний мазями, растворами, и противогрибковые таблетки.

Назначается «Гризеофульвин» по той же схеме и 5% раствор йода с утра, серно-дегтярная мазь ночью. Сделать серно-дегтярную мазь можно дома. Необходимо смешать деготь, серу и  вазелин в равных пропорциях.

Поддерживающая терапия:

  • иммуномодуляторами – «Интерфероном», «Ликопидом», «Лимфомиозотом»;
  • гормонами, если стригущий лишай спровоцировало эндокринное заболевание;
  • правильным питанием и витаминами.

Лечение ногтя проводится:

  1. Отслойкой ногтя. На 48 часов ноготь покрывается бензойной мазью, и укутывается в марлевую повязку. Процедура повторяется 5 раз. После 10 дней его мажут салициловым вазелином, накладывают повязку на 48 часов. Далее необходимо соскрести весь ноготь скальпелем. Если после мазей он недостаточно размягчен, все снова повторяется. Место, где была ногтевая пластина, обрабатывается слабым 5% йодовым раствором, затем 10%. Всю схема лечения повторяется трижды.
  2. Методом Аравийского. Средством на основе калия йодида, ланолина ноготь обрабатывается 10 дней до полного размягчения. На ногтевую ложу без ногтя наносится мазь Аравийского на 3-е суток, затем дезинфицируется слабым раствором йода 2-3 раза в день на протяжении недели.
  3. Методом Андриасяна. Онихолизином удаляется ноготь. Он наносится на ногтевую пластину, пораженную стригущим лишаем на 48 часов. Мягкий ноготь легко соскабливается. Место без ногтя обрабатывается кремом из салициловой кислоты и вазелина 6 раз по 2-е суток. При смене повязки ведется обработка 5-10% йодовым раствором.
  4. Содой. В содовую ванночку (на 1 л 5 ч. л) опускается больной палец. Его необходимо подержать несколько минут в этой воде до размягчения ногтя. Когда он стал мягким, ногтевая пластина соскабливается, а место обрабатывается мазью из бензойной кислоты и вазелина, оставляется на 3 суток.

Ногтевое ложе нужно дезинфицировать, мазать средствами после удаления ногтевой пластины аккуратно, чтобы не занести инфекцию.

Методы лечения глубокого лишая

При глубоком стригущем лишае рекомендуется пропить курс препаратов от микроспории. трихофитии в таблетках, и обрабатывать высыпания антимикотиками – «Миконазолом», «Клотримазолом».

Необходимо также понимать, как избавиться от гнойных высыпаний, снять воспаление с кожного покрова. Для этого пораженные участки обрабатываются водным ихтиолом, борной кислотой. Как только состояние кожи улучшилось после лишая, ее лечат серно-салициловой мазью. Курс лечения длиться 30-60 дней.

лишай на голове - фото

Посмотрев на фото, можно узнать, как выглядит лишай, выявить болезнь. Изучив изображения с лишаем на голове можно заметить, что на начальной стадии видны небольшие залысины с покрасневшей, сухой кожей и пятнами без четких контуров. По мере развития волос становиться меньше, при детальном изучении в области пятна легко разглядеть бугорки.

Гнойную форму стригущего лишая нельзя ни с чем перепутать. Она имеет ярко-выраженную симптоматику в виде красных пятен, выступов похожих на опухоли, следов гноя.

При хроническом стригущем лишае возникают видимые проявления как при поверхностной форме болезни.

Профилактические меры

Профилактические меры при лишаеЧтобы не заразиться стригущим лишаем нужно соблюдать профилактику, вовремя выявлять очаги инфекции, ограничивать контакт с ними.

Основы профилактики:

  1. Избегать контакта с уличными животными.
  2. Регулярно возить на проверку домашних питомцев к ветеринару.
  3. Несколько раз проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами в доме.
  4. Не пользоваться чужими расческами, мочалками, полотенцами, бритвами.
  5. Заходить в общественный душ только в резиновых тапочках.
  6. Тщательно соблюдать гигиену.
  7. Не делиться с другими вещами личного пользования.
  8. После контакта с носителем стригущего лишая помыться с дегтярным мылом, противогрибковым шампунем, сменить одежду.

Эти простые правила снижают риск заражения лишаем в несколько раз.

Стригущий лишай – болезнь, которой легко заразиться. Прекращать лечение лишая после первых улучшений не желательно. Любые формы заболевания лучше лечить комплексно. Показанием к завершению терапии служит отрицательный результат анализа на грибок.

Видео: лечение и диагностика лишая стригущего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *