28.08.2020
Дисгидротическая экзема – разновидность кожного заболевания, обусловленная возникновением сыпи из мелких пузырьков, заполненных серозной жидкостью. Чаще всего поражает кожу конечностей. Характеризуется сложным течением и частыми рецидивами.
Механизм развития недуга до сих пор точно не установлен. Согласно международной классификации болезней код по МКБ 10 — L30.1 «Другие дерматозы».
Причины
До настоящего момента причины развития заболевания не определены и считаются многофакторными. Нельзя точно сказать, в каком случае дисгидротическая экзема имела наследственный характер, а когда виной стало психо — эмоциональное состояние человека.
Причины:
- Нарушение работы эндокринной системы
- Ослабление иммунитета
- Аллергические реакции
- Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ
- Частый контакт с вредными веществами
- Неправильный прием лекарственных препаратов
- Сбои в регуляции работы желез внутренней секреции
- Нарушение в регенерации кожи, долгое заживление ран
- Несвоевременное лечение сопутствующих кожных заболеваний и грибков.
Практически у 80% человек, страдающих от дисгидротической экземы, заболевание проявляется первостепенно на пальцах рук, реже – на ногах. Не является заразным недугом и не передается от человека к человеку через прямой контакт.
Симптомы
Дисгидротическая экзема считается болезнью кистей рук, так как она берет свое начало именно с верхних конечностей. Появляется неожиданно и сразу же проявляет агрессивность развития.
Симптомы:
- Ярко-красная пигментация воспаленных участков кожи
- Возникновение везикул – мелких пузырьков, заполненных жидкостью
- Объединение везикул в пузыри
- Зуд и жжение
- Отечность кожных покровов
- Гнойничковые поражения
- Серозные корочки на поверхности дермы
- Симметричность экземы
- Возможны изменения ногтевых пластин на руках
- Микротрещины и раны вследствие расчесывания
При отсутствии своевременного лечения дисгидротическая экзема охватывает кисти рук полностью. Сыпь может появляться и на любых участках тела, в том числе на ногах. Дисгидротическая экзема стоп характеризуется теми же симптомами, что и на руках, но чаще всего, имеет сопутствующие грибковые заболевания.
Такие виды экземы иногда называют дисгидрозом. На самом деле нужно отделять одно понятие от другого. Дисгидроз и экзема имеют незначительные отличия.
Особенности дисгидроза:
- Заболевание не распространяется на здоровые участки кожи
- Высыпания локализуются только на ладонных участках рук
На эти симптомы следует обращать внимание для определения правильного и эффективного лечения.
Диагностика и лечение
Для опытного дерматолога определить дисгидротическую экзему не составит особого труда, для этого будет достаточно внешнего осмотра. Если же в причинах развития недуга возникают сомнения или есть подозрение в развитии сопутствующего заболевания, врач прибегает к исследованиям.
Анализы:
- Соскоб на патогенные микробы
- Посев на микрофлору
- Общий анализ крови
Собранная информация помогает точно поставить диагноз и определить индивидуальное лечение.
Медикаментозное лечение
- Антигистаминные препараты – противоаллергические лекарственные средства – Лоратадин, Диазолин и др.
- Седативные препараты – помогут человеку устранить нервное напряжение, восстановят сон. Применять желательно препараты на основе натуральных компонентов – Настои валерианы, Пустырника или Пиона.
- Противовоспалительные средства – уменьшают процесс воспаления и устраняют боль при дисгидротической экземе – Диклофенак или Нурофен.
- Антибиотики – применяют в редких случаях, когда болезнь не подавлена за счет препаратов наружного применения. Назначают Ампициллин или Эритромицин. Могут применяться как в виде таблеток, так и в виде инъекций.
- Антимикотики – применяются при грибковых заболеваниях, предотвращают не только размножение патогенных микробов, но и полностью убивают их. К таким препаратам относятся Дермовейт или Галцинонид.
- Гормональные препараты – Преднизолон или Лостерин. Данные средства назначают в крайних случаях, если другие препараты не дали положительного результата. Вызывают привыкание.
- Диуретики – мочегонные лекарственные средства, которые помогут вывести токсины из организма и очистить его в период обострения дисгидротической экземы. Назначают Фуросемид или Метозалон.
- Иммуномодуляторы – витаминные комплексы для общего поддержания организма в период болезни, а также ускорения процессов заживления ран и восстановления кожи. Незаменимыми будут витамины А и Е.
- Мази – используются на начальных этапах развития дисгидротической экземы. С антибактериальным эффектом – Линкомициновая или Эритромициновая мази.
Физиотерапия
- УФ-облучение – осуществляется за счет воздействия света на организм человека. В результате молекулы в клетках кожи человека переходят в состояние возбуждения, активизируя резервы для быстрой регенерации и восстановления эпителия. Метод оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое действие.
- Грязелечение – незаменимый способ избавления от дисгидротической экземы кистей рук. Грязевой раствор наносят на стерильную ткань и накладывают на воспаленные участки дермы. Оказывает восстанавливающий, антимикробный, разглаживающий эффект.
- Магнитотерапия – используется действие магнитного поля на организм человека. Незаменимо при заболеваниях нервной системы. При дисгидротической экземе используется для улучшения ускорения процессов регенерации кожи, ускоряет процесс вывода жидкости из организма.
- Лазеротерапия – существует два диапазона влияния на мягкие ткани человека – красное (проникает на 2 мм внутрь) и инфракрасное (проникает на 8 мм внутрь). Ускоряет обменные процессы, снижает болезненность тканей и их отечность, уменьшает активность вредных микробов, активируя иммунитет.
- Иглорефлексотерапия — метод, официально признанный ВОЗ как способ воздействия на мягкие ткани человека. Показан людям с непереносимостью лекарственных препаратов. Оказывает действие на выработку в организме веществ, которые влияют на болевые ощущения. Улучшает кровообращение, снимает спазмы, запускает процессы восстановления дермы.
Народные средства
Отвар из лопуха поможет избавиться от зуда и жжения, снимет отеки и покраснение. Лучше, если это будет прием ванны. 5-6 столовых ложек сухого растения залить горячей водой. Закипятить, добавить в воду. После применения не ополаскиваться.
Череда – растение, которое будет незаменимо в период третьей стадии дисгидротической экземы. Для этого листья растения залить кипятком и настоять в течение получаса. Смочить чистую ткань в растворе и прикладывать к участкам воспалений.
Настой из цветов крапивы применяют внутрь при первых проявлениях покраснения и сыпи. Для приготовления взять 1 столовую ложку растения и заварить горячей водой. Убрать в теплое место, желательно дополнительно укутав сосуд с раствором. Настаивать в течение часа. Принимать ежедневно перед едой.
Сухие листья березы используют в качестве составляющей для приготовления настоя. 2 Столовые ложки листьев заливают горячей водой и дают настояться в течение часа. Применяют в качестве примочек. Облегчает состояние больного при дисгидротической экземе.
Капустные листья, сваренные в молоке, измельчают в кашицу и накладывают на участки экземы на 20-30 минут. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день. Капуста снимет зуд, уберет отек и боль.
Мазь из лапчатки белой уникальное средство в борьбе с дисгидротической экземой, так как содержит в своем составе почти всю таблицу Менделеева. Изготавливают крем из корней растения и смешивают с сливочным маслом, варят в течение 5 минут. Очень эффективно в период выделения серозной жидкости на поверхности пораженной кожи.
Еще одно средство в борьбе с дисгидротической экземой – корень одуванчика, который смешивают с медом. Наносят 2-3 раза в день.
Репейное масло применяется при экземе на руках и ногах. Помогает не только избавиться от симптомов дисгидротической экземы, но и восстановит и разгладит кожные покровы.
Профилактика
Дисгидротическая экзема – один из видов экземы, наиболее трудно поддающийся лечению, поэтому соблюдение правил поведения, питания и лечения очень важны.
- Соблюдение диеты с ограничением жирной, копчёной или острой пищи, цитрусовых и алкоголя.
- Использование косметики из натуральных компонентов
- Поддержание организма витаминами и минеральными веществами в течение всего года
- Ограничение контакта с вредными или химическими веществами, использование защитной одежды и перчаток.
- Своевременное лечение не только кожных недугов, но и заболеваний внутренних органов.
- Периодическое проведение процедур очищения организма
При соблюдении всех рекомендаций в течении дисгидротической экземы, как правило, наблюдается долгая ремиссия.
Отзывы
Елена, г. Москва
Недавно обнаружила у себя на руках странные высыпания, сначала не обратила на них никакого внимания, думала, что после дачи раздражение. Дальше ситуация ухудшилась, сыпь распространилась с пальцев на ладони, начала чесаться и болеть. Посетила врача – дерматолога. Диагноз – дисгидротическая экзема. Назначил Лоратодин и Преднидозол. Вроде бы стало проходить. Дополнительно еще делала ванночки с ромашкой и чередой. Помогло.
Виктор, г. Воронеж
Ездили летом на море. После отдыха заметил на ступнях ног странные высыпания. Списал все на грибковое поражение, стал лечить Клотримазолом. Помогал плохо. Отправился в поликлинику. Прописали еще мазь Лостерин и антибиотики. Болезнь проходила долго, уже потерял всякую надежду. Родственники посоветовали использовать отвары из лопуха и облепиховое масло. Результат не заставил себя ждать. За два месяца все симптомы исчезли.
Марина, г. Орел
Я работаю на фабрике по пошиву меховых изделий уже давно. И только недавно стала замечать, что на пальцах рук появились мелкие прыщи, как пузырьки с жидкостью. Сильно чесались, соседка сказала, что, скорее всего – экзема. Назначили мази и противоаллергические препараты. Стала пить еще и витамины. Симптомы исчезли, но, спустя пару месяцев появились снова. Врач сказала, что это хроническая форма дисгидротической экземы, будет теперь повторяться. Посоветовала соблюдать диету и использовать защитную одежду при работе с шерстью и мехом.
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.
Дисгидротическая экзема: как лечить, симптомы и причины Ссылка на основную публикацию