Крапивница от холода: понятие, симптомы и лечение

Автор: | 25.07.2021

ГлавнаяКрапивница

27.08.2020

Крапивница от холода – один из видов аллергических реакций организма. Чаще всего возникает в результате воздействия низких температур, при сырости, повышенной влажности. Как лечить подобное заболевание? Есть ли способы справиться с ним?

Что это такое

Крапивница – реакция на кожном покрове под воздействием определенных факторов. Диагностируется у детей и у взрослых людей независимо от пола. Крапивница не заразна, не передается от одного человека другому.

Холодовая форма крапивницы – ответ кожного покрова на воздействие холода. Проявляется в виде высыпаний красного либо розового оттенка, сопровождающихся интенсивным зудом. Холодовая уртикария имеет код по МКБ-10 L50.2.

Аллергия на холод часто возникает после купания в холодной воде. Симптоматика у пациентов различается – у одних проявления интенсивные, другие страдают меньше. Распространена в холодных странах.

Заболеванию больше подвержены молодые люди и дети старше пяти лет. Крапивница на холод у детей часто проходит с возрастом самостоятельно. Существует острая и хроническая стадии болезни.

При появлении неприятных ощущений рекомендуется посетить специалиста – дерматолога либо аллерголога.

Патогенез

Каков механизм развития холодовой крапивницы? Под воздействием провоцирующего фактора – холода – происходит разрушение гранул, присутствующих в тучных клетках. В результате выделяются определенные активные вещества, способствующие развитию крапивницы. Основным веществом в данном случае является гистамин.

Избыточное количество приводит к повышению проницаемости сосудов, усиленному притоку крови, в результате чего на кожном покрове отмечается негативная реакция.

При реакции на холод возможно выделение других активных веществ, оказывающих влияние на состояние кожного покрова. В подобных случаях использование антигистаминных препаратов не дает необходимого результата.

Признаки заболевания

Как проявляется холодовая уртикария? Симптомы крапивницы подобного типа не отличаются от проявлений других видов.

Реакция на раздражитель проявляется в течение пяти-двадцати минут. В некоторых случаях симптоматика может возникнуть через несколько часов. Что характерно для лихорадки от холода?

Симптомы:

  • Красные волдыри на эпидермисе, единичные либо множественные, могут сливаться в большие пятна,
  • Сильный зуд, интенсивный, порой нестерпимый,
  • Ухудшение самочувствия, слабость,
  • Болезненные ощущений в мышцах, суставах,
  • Боли в голове, головокружение,
  • Предобморочное либо обморочное состояние,
  • Отечность тканей, контактирующих с холодом,
  • Затрудненное дыхание, насморк, слезотечение,
  • Тошнота, в редких случаях рвотный рефлекс,
  • Отечность слизистых оболочек, анафилактический шок, отек Квинке.

Симптомы проявляются довольно быстро. исчезают постепенно при возвращении в теплую среду. Холодовая крапивница подразделяется на несколько типов.

Типы:

  1. Острая. Характеризуется резким проявлением симптомов, в редких случаях возникают тяжелые реакции. Признаки исчезают также быстро.
  2. Рефлекторная. Аллергическая реакция присутствует лишь на участках эпидермиса, контактирующих с холодом.
  3. Рецидивирующая. Характерно сезонное проявление, крапивница способна не появляться длительное время, после чего опять поражать кожный покров.

Как выглядит крапивница, можно увидеть на фото.

Причины крапивной сыпи от холода

Какие факторы способны спровоцировать холодовую крапивницу?  Заболевание возникает в результате повышения чувствительности клеток эпидермиса к холоду.

Факторы:

  1. Инфекционные заболевания,
  2. Болезни внутренних органов в хронической форме,
  3. Онкологические болезни,
  4. Слабая иммунная система,
  5. Множество токсинов в организме,
  6. Нарушение гормонального баланса,
  7. Паразитарные заболевания,
  8. Недостаток витаминов,
  9. Наследственность, генетическая предрасположенность,
  10. Нарушение работы желудка и кишечника,
  11. Заболевания крови,
  12. Частые нервные потрясения и стрессы.

Наличие одного или нескольких подобных факторов приводит к развитию крапивницы.

Чем опасна подобная болезнь? Невозможно предсказать точно, когда проявится заболевание. При отсутствии правильного лечения крапивница может постепенно перейти в хроническое состояние, спровоцировать развитие аутоиммунных болезней.

Появление отека Квинке и анафилактического шока способны стать причиной летального исхода. Кроме того, крапивная лихорадка от холода нарушает нормальное течение жизни.

Диагностика крапивницы

Постановка диагноза проводится в специализированных учреждениях. Для обнаружения реакции делают тест на восприятие кожным покровом холода – кусочком льда проводят по эпидермису на сгибе локтя. При возникновении сыпи можно говорить о наличии крапивницы.

При необходимости используются разнообразные исследования.

Методы:

  • Анализы крови и мочи,
  • Пробы на аллергены,
  • Иммунологические исследования,
  • Анализы на наличие паразитов,
  • Использование рентгенографии и компьютерной томографии,
  • Исследование щитовидной железы.

Выделяют типичную и атипичную формы холодовой уртикарии. В первом случае крапивница является приобретенной, для ее диагностики проводят биопсию кожного покрова.

Атипичная форма относится к наследственным болезням, ее диагностируют при помощи исследования крови. После постановки точного диагноза назначается подходящее лечение.

Методы лечения сыпи от холода

При появлении первых признаков крапиницы человека помещают в теплое помещение, можно обеспечить ему теплую ванну. В последствии для лечения применяются медикаменты и народная медицина.

Медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Тавегил, Супрастин – снижают выработку гистамина в крови, уменьшают негативную реакцию на кожном покрове.
  2. Наружные средства способствуют снятию воспаления, уменьшению отечности и зуда. Встречаются в виде кремов, гелей, мазей – Фенистил, Скин-кап, Гистан.
  3. В тяжелых случаях могут назначаться препараты с содержанием гормонов – Гидрокортизон, Элоком, Адвантан. Средства хорошо помогают, однако имеют определенные побочные эффекты и запрещены к применению длительный период.
  4. При отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь и вызвать бригаду врачей. При подобном состоянии больному вводится эпинифрин, по одной ампуле антигистаминного и противоотечного лекарства.

Лекарственные препараты назначаются специалистом, самостоятельный подбор медикаментов способен спровоцировать обострение крапивницы. Для лечения крапивной лихорадки от холода разрешается использовать народные средства и методы.

Народные средства:

  • Свежевыжатый сок сельдерея пьют по одной небольшой ложке три раза в сутки перед приемом пищи.
  • На марлевую салфетку выдавливают небольшое количество сока из листа алоэ. Компресс используют на воспаленных участках кожи при холодовой крапивнице.
  • Триста грамм листьев крапивы заливают триста миллилитров кипящей воды. Настаивают в течение дня. Фильтруют и принимают перед сном по одному стакану.
  • Хорошим профилактическим средством от крапивницы на теле является малиновое варенье. Следует употреблять его по несколько ложек в день.
  • Для травяных настоев используют ромашку, календулу, лопух. Готовым средством протирают воспаленные участки кожи.
  • Двести грамм свежих ягод черники растирают и наносят на области с поражениями. Процедуру проводят единожды в сутки в течение семи дней.
  • Сто пятьдесят грамм хвойных иголок, шишек и веточек заливают кипящей водой. Готовый раствор применяют для ванн от аллергии.

Народные средства могут вызывать обострение крапивницы, поэтому используются после консультации со специалистом.

Питание должно быть сбалансированным. Из пищи исключают продукты с большим содержанием гистамина, ферментов и искусственных красителей. Предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции, гипоаллергенным фруктам и овощам.

Методы профилактики

Развитие холодовой уртикарии на ногах, руках и других участках тела можно предупредить, если придерживаться определенной профилактики.

Меры:

  1. Одеваться по погоде, не забывать о теплом белье, шапках и шарфах.
  2. Рекомендуется применять специальные защитные средства, наносить их на открытые области кожного покрова.
  3. При возникновении признаков крапивницы сразу перейти в теплое место.
  4. Особое внимание уделяется правильному питанию, в рационе должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.
  5. По возможности стараться исключить контакт с аллергеном.
  6. Вовремя лечить все болезни – инфекционные, вирусные, грибковые.

Холодная крапивница – неприятное заболевание, нарушающее нормальный образ жизни человека. Вылечить полностью болезнь не получится, однако соблюдение назначений позволит добиться стойкой ремиссии.

Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.

Крапивница от холода: понятие, симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию logo-6765690