26.08.2020
Гигрома сухожилия развивается нечасто. Особого дискомфорта не доставляет, способна вызывать болезненные ощущения. Как справиться с подобным заболеванием, представляет ли оно опасность?
Гигрома – опухоль, возникающая рядом с суставом. При возникновении воспалительного процесса происходит заполнение околосуставной сумки жидким содержимым.
В результате появляется образование, выступающее над кожным покровом. Гигрома является доброкачественной кистой, не склонна к перерождению в злокачественные формы.
Заболевание способно развиваться на любом участке тела.
Гигрома сухожилия чаще всего поражает кисти руки, стопы, области под коленями. При небольших размерах образование не доставляет человеку дискомфорта и не вызывает болезненных ощущений. При увеличении провоцирует появление болей, ограничения подвижности. Возникает независимо от пола и возраста, но чаще диагностируется у молодых дам. Второе название заболевания – сухожильный ганглий.
В редких случаях у взрослых пациентов наблюдается уменьшение опухоли сухожилия. Однако самостоятельно рассасываются подобные гигромы нечасто, в будущем они появляются снова.
Причины и симптомы
В настоящее время точная причина возникновения гигромы не установлена. Выделяют несколько основных факторов, способных спровоцировать развитие болезни.
Факторы:
- Наследственность. Если родители имели предрасположенность к появлению кист, то данное свойство присутствует у детей.
- Несоразмерные физические нагрузки могут стать причиной разрыва сухожилий (особенно часто страдает ахиллово сухожилие).
- Ношение неправильно подобранных протезов, неудобной обуви.
- Воспалительные процессы в сухожилиях.
Часто подобное заболевание сухожилий становится следствием профессиональной деятельности. Его диагностируют у пианистов, спортсменов, рукодельниц.
Пациенты не всегда сразу обращаются к специалисту, обнаружив неизвестную шишку на теле. Это приводит к росту гигромы и появлению неприятных симптомов.
Признаки:
- Округлая форма,
- Возвышение над кожным покровом в области суставов,
- Гигрома подвижна, но в пределах определенной площади,
- Шишка имеет четкие контуры и границы,
- На ощупь образование плотное, твердое,
- При небольшом размере не вызывает неприятных ощущений,
- При отсутствии лечения увеличивается в объеме, начинает оказывать давление на нервные окончания, провоцируя появление болезненных ощущений, чувства онемения, нарушение двигательных возможностей,
- Боль усиливается при физических нагрузках,
- Кожный покров на опухоли не изменяется, возможно наличие небольшой шероховатости.
В запущенном состоянии гигромы оказывают неблагоприятное влияние на движение крови, передавливая вены. В данной ситуации отмечается синюшность кожного покрова, сильная болезненность, отеки ниже от пораженной области. Возможно полное ограничение двигательной активности. Выделяют несколько видов ганглия сухожилий в зависимости от способа сообщения капсулы с суставом.
Виды:
- Клапан. Материнская оболочка разъединяется с капсулой при помощи клапана. При повышении давления в родительской полости жидкое содержимое перетекает в капсулу и не может вернуться обратно в виду того, что блокируется клапаном.
- Соустье. В подобном случае жидкость периодически перетекает из одной полости в другую.
- При изолированной форме гигромы отмечается полное разделение обеих оболочек. Однако у них существует общее место сращения.
Сухожильный ганглий различается по месту образования.
Области поражения:
- Запястья,
- Ладони,
- Колени,
- Стопы,
- Шея.
При появлении признаков, указывающих на развитие кисты сухожилий, посещают медицинское учреждения для постановки диагноза и подбора подходящего лечения.
Лечение гигромы кисти
Терапия ганглия сухожилий назначается после проведения тщательной диагностики. Специалист проводит наружное обследование, включающее пальпацию гигромы. При необходимости назначают дополнительные методики.
Методы:
- Ультразвуковое исследование. Помогает диагностироваться образования мягких тканей, не занимает много времени, не оказывает неблагоприятного влияния на организм.
- Рентген используется при длительном нахождении опухоли на теле. Метод помогает отделить костные гигромы от мягких.
- Пункция используется для точного подтверждения диагноза и исключения злокачественной формы.
Диагноз ставится после получения результатов всех исследований, назначается лечение.
Терапия включает разнообразные способы – хирургия, консервативные способы, использование народной медицины.
Хирургический метод
Подобное лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства. Данная методика используется при больших размерах гигромы, ее быстром росте, наличии сильных болезненных ощущений. Особенно рекомендуется подобное лечение при образовании кисты после разрыва ахиллова сухожилия.
Процесс:
- Операция проводится в стационаре под местным обезболиванием.
- На воспаленном участке делается небольшой разрез.
- Через него проводится удаление капсулы с жидким содержимым.
- Сухожилия аккуратно отсекаются.
- После удаления гигромы рана ушивается, пациенту назначают курс антибактериальных медикаментов.
Операционное вмешательство сводит риск рецидива кисты сухожилий к минимуму. Возможно применение лазера для удаления гигромы. Методика аналогична обычному удалению, однако стоимость выше.
Консервативное лечение
Лечение данным способом применяется на начальном этапе развития болезни. При небольших размерах опухоли. Выделяют несколько методик, относящихся к этой группе.
Методы:
- Пункция. При помощи длинной тонкой иглы и шприца поводят отсасывание жидкого содержимого кисты. Стенки капсулы постепенно слипаются, образование исчезает. Иногда в полость вводят различные лекарства, способствующие быстрому рассасыванию кисты.
- При гигроме сухожилия стопы рекомендуется накладывать гипс на ногу для обеспечения неподвижности. Пациенту назначают лекарственные средства, способствующие быстрому рассасыванию.
Раньше применялась такая методика, как раздавливание. Однако подобное лечение считается травматичным, риск повторного развития заболевания высок.
В некоторых случаях используются физиотерапевтичекие методы – УВЧ, ультразвук, терапия магнитами, обертывания парафином. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.
Народная медицина
Лечение народными средствами допустимо на начальном уровне развития болезни. Методов существует немало.
Методы:
- Уксусом заливают яйцо, оставляют на четыре дня в темном месте. Спустя данное время скорлупа растворится, яйцо останется как бы в мешочке. Его достают и выливают желток в емкость. Взбивают, добавляют уксус и 100 мл скипидара. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Полученная мазь используется для лечения гигромы на сухожилии стопы, запястья, пальца.
- Сто грамм морской соли растворяют в половине литра теплой воды. Раствор применяют для приготовления компрессов.
- Ганглий на сухожилии кисти лечат при помощи чистотела. Область поражения распаривают, смазывают соком растения. Поверх накладывают шерстяную ткань и фиксируют бинтом. Процедуру проводят на ночь в течение трех недель.
- На маленькой площади (на мизинце на руке) используются компрессы из капусты с медом. Небольшой кусочек листа смазывают сладким средством и накладывают на повреждение.
- Смешивают равное количество настойки календулы и водки. Смачивают в растворе марлевую салфетку и накладывают на воспаление. Повторяют на ночь в течение трех дней, делают перерыв и повторяют снова.
- Свежую полынь измельчают до состояния кашицы. Смесь намазывают на ткань, делают компресс на ночь. Повторяют в течение пяти дней.
Народная медицина помогает в легких случаях заболевания. При больших размерах гигромы проводят хирургическое удаление.
Профилактика
Избежать ганглия сухожилий возможно при соблюдении профилактических мер.
Меры:
- Уменьшают нагрузку, способную привести к повреждению сухожилий,
- Нагрузка распределяется симметрично на обе конечности,
- При любых повреждениях посещают медицинское учреждение,
- Вовремя лечат любые травмы и заболевания суставов и сухожилий,
- Используют специальную защиту для тела при физических нагрузках,
- При появлении первых признаков гигромы проходят тщательное обследование.
Гигрома сухожилия – неприятное заболевание. На начальном этапе легко излечивается при помощи консервативных методов. В запущенном состоянии требует хирургического вмешательства.
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.
Как вылечить гигрому на сухожилии кисти рук и стопы Ссылка на основную публикацию