Гигрома головного мозга – заболевание, способное доставить множество неприятных моментов человеку. Болезнь требует обязательного лечения и тщательного внимания. Как проявляется опухоль, какая терапия применима в подобной ситуации?
Причины
Гигромой называют выступающее над кожным покровом образование. Опухоль появляется в области суставов, имеет доброкачественную природу, не склонна к перерождению в злокачественную форму. Гигромы возникают независимо от пола и возраста. Чаще всего диагностируется на кистях рук, подколенной области, на стопах. Болезнь не доставляет особых неприятных ощущений, в запущенной форме способна вызывать болезненные ощущения.
Гигрома мозга головы не так безопасна, как остальные виды. Заболевание появляется в силу ряда причин и представляет определенную опасность для пациента.
Факторы возникновения и виды:
- Травмы головы, даже незначительные, вызывают появление субдуральной гигромы. Происходит излияние цереброспинальной жидкости в пространство между оболочками мозга.
- Разрыв арахноидальной кисты приводит к самопроизвольному появлению образования (без травм). Часто подобные кисты являются врожденными, поэтому диагностируются у детей и людей в молодом возрасте.
- Кисты ятрогенного характера являются следствием нейрохирургического вмешательства на голове. Послеоперационная гигрома головного мозга появляется после удалений аневризм сосудов, арахноидальных кист.
Таким образом, спровоцировать развитие болезни у взрослых людей и детей могут разные факторы, никто от этого не застрахован.
Гигрома отличается от гематомы головного мозга наличие капсулы с прозрачным жидким содержимым. Существуют случаи перерождения кисты в хроническую гематому из-за наличия частых кровоизлияний в капсулу.
Заболеванию подвержены люди любого возраста, часто его диагностируют у пожилых людей после инсультов, инфарктов, тяжелых психологических переживаний.
Причиной появления опухоли головного мозга бывают аутоиммунные заболевания. Наиболее часто гигрома поражает надвисочные области.
Симптомы нароста
Признаки патологии мозговой оболочки выражены довольно ярко, они заметны любому человеку.
Признаки:
- Головные боли давящего характера,
- Тошнота, рвота,
- Нарушение зрения,
- Спутанность сознания,
- Дезориентация в пространстве,
- Обморочные состояния,
- Невозможность сконцентрироваться,
- Проблемы со сном,
- Нарушение координации,
- Провалы в памяти,
- Проблемы с речью.
Выраженность симптоматики зависит от размера гигромы и ее влияния на головной мозг. При небольших размерах кисты человек не всегда знает о наличии заболевания. В некоторых случаях патология обнаруживается в результате обследования на другие патологии.
Большие объемы опухоли оказывают давление на нервные центры, провоцируя нарушение работы нервной системы.
В данный период у пациента отмечается резкая смена настроения, приступы агрессии. В подобных случаях посещения специалиста обязательно. При отсутствии лечения гигрома способна привести к необратимым изменениям в головном мозге.
Диагностика заболевания
Симптомы гигромы в головном мозге часто похожи на признаки других опухолевых заболеваний головы. Поэтому перед назначением лечения проводится тщательная диагностика. Для обследования используются разнообразные методики.
Методы:
- Рентгенография (Компьютерная томография). При помощи рентгеновских лучей просматривается любая область мозга.
- Магнитно-резонансная томография. С ее помощью определяется любое опухолевое образование в голове, а также выясняется двусторонняя гигрома либо нет.
- Эхоэнцефалография. Используется на начальном этапе, для первичного исследования, показывает силу давления в черепе.
- При отсутствии противопоказаний применяется люмбальная пункция. Помогает точно выяснить причину заболевания и обнаружить патологические процессы в мозге.
В редких случаях использование всех методик не дает возможность правильно поставить диагноз. Проводится опрос пациента, отмечаются все признаки. На основании полученных результатов после всех исследований устанавливается точный диагноз и подбирается подходящее лечение.
Лечение шишки на голове
Лечение подобной гигромы бывает консервативное и хирургическое.
При образованиях небольшого размера используется консервативное лечение. Пациенты наблюдаются у невролога либо нейрохирурга. Врач следит за состояние опухоли при помощи частых обследований. Иногда назначается облучение ультрафиолетовыми лучами.
При больших размерах гигромы и ее сильном влиянии на мозг назначается хирургическое удаление. Процесс представляется собой трепанацию черепа, в котором проводится высверливание нескольких небольших отверстий. Через них в полость вводятся тонкие трубочки (дренажные), предназначенные для выхода лишнего жидкого содержимого. Операция проводится под общим наркозом. Трубочки остаются у пациента на несколько дней, человек в послеоперационный период находится в стационаре все это время.
К сожалению, подобное заболевание склонно к частым рецидивам. Если образование возникает довольно часто, то риск процедуры дренирования становится выше. В подобной ситуации используются серьезные вмешательства – операция шунтирования.
При правильном проведении операции восстановление наступает достаточно быстро. Возможно наличие некоторых отклонений, однако они быстро проходят. Народные методы для лечения опухоли головного мозга не используются.
Какие могут быть осложнения
Прогноз заболевания при правильном лечении в большинстве случаев благоприятный. Во многом он зависит от размеров образования в головном мозге, скорости его роста.
Осложнения при гигроме могут быть разнообразными. Возможно наличие сильных кровотечений, проникновения инфекции внутрь, развитие воспалительных процессов.
При отсутствии лечения опухоль большого размера сдавливает части мозга, вызывая нарушения работы и атрофию тканей. Последствия в подобном случае бывают необратимыми.
Любое образование в головном мозге, в том числе гигрома – патология, требующая внимательного отношения и незамедлительного лечения. При отсутствии необходимых мер возможно развитие нарушений работы всех систем организма.
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.