28.08.2020
Экзема на лице – кожное заболевание, вызванное нервно-аллергической реакцией организма на внешние и внутренние раздражители.
Это одно из самых неприятных проявлений болезни, приносящее человеку не только боль, но и психические переживания. Недуг может проявиться в любой момент, но чаще всего, экзема на лице возникает в зимний период.
Причины и симптомы
Спровоцировать развитие заболевания могут различные факторы.
Причины:
- Аллергические реакции на продукты питания, косметику или средства гигиены
- Нарушения в работе иммунной системы
- Генетическая предрасположенность
- Заболевания внутренних органов, особенно пищеварительной системы
- Гормональные изменения
- Значительные нервные потрясения
- Инфекционные заболевания
Стоит сказать, что дисгидроз лица, в любой его форме не является заразным заболеванием, не передается через рукопожатие или прикосновения. Не стоит опасаться людей, с проявлениями раздражения или покраснения на коже, так как экзему относят к аллергической реакции организма.
Классификация:
- Начальная. На этой стадии участки лица покрываются красными пятнами, которые доставляют много дискомфорта человеку, так как зудят и чешутся.
- Папулезная. В этот период на коже начинают появляться пузырьки, наполненные жидкостью.
- Хроническая.Стадия заболевания, при которой пузырьки с жидкостью становятся больших размеров и начинают лопаться в результате расчесывания или другого воздействия окружающей среды. Такую экзему лица принято называть мокнущей. Далее, участки пораженного эпителия на лице подсыхают и покрываются плотной корочкой, сопровождающейся трещинами и воспалением.
Симптомов у недуга много, и не всегда их вовремя диагностируют. На начальных стадиях человек может испытывать общее недомогание, раздражительность, повышение температуры, затем симптомы становятся более заметными.
Признаки и виды
Появление отеков и покраснения на коже лица
- Сыпь в области поражения кожных покровов
- Появление пузырьков с жидкостью в области покраснения кожи
- Зуд и жжение
- Разрывы пузырьков с жидкостью
- Высыхание кожи в участках образования волдырей
- Возникновение сухих корочек, шелушение в области образования экзем (сухая экзема)
- Симметричность заболевания на лице
Если вовремя не реагировать на признаки дерматита, экзема может перетечь в хроническую стадию. В процессе ее развития происходит колебание симптомов.
Существует несколько видов экземы на лице. Симптомы у них, во многом, схожи, но имеют различие в местах локализации, а также, в реакции кожныхпокровов на раздражители.
Виды:
- Мокнущая экзема (истинная). Одна из самых тяжелых разновидностей болезни. Проявляется на лице, кистях рук или ступнях, в запущенных формах переходит на тело. Проходит стадии развития от высыпания и разрушения пузырьков жидкости к образованию новых участков кожи под засохшим эпителием. Нуждается в комплексном лечении. Первое, что назначается, это антигистаминные препараты, если воспаления не спадают, могут быть назначены внутримышечные инъекции Кальция глюконат. Обязательно использовать примочки и мази. Первые помогают избежать повторения развития болезни, образуя на коже лица тонкий защитный слой, а мази дадут антибактериальный эффект. При отсутствии своевременного лечения мокнущая экзема может переходить в бактериальную инфекцию и вызывать гнойные воспаления кожи.
- Себорейная экзема. Одна из самых легких разновидностей. Возникает на веках, лбу, бровях или в районе носогубного треугольника вследствие нарушения в работе сальных желез. Протекание аналогично мокнущей экземе. Сначала появляются небольшие розовые узелочки, которые затем разрастаются и появляются плотные чешуйки эпидермиса. Без своевременного лечения может перерасти в более тяжелую форму и вызвать гнойные воспаления. Лечить себорейную экзему можно кремами Низорал, Бепантен, Пантенол или Экзодерил. Обязательно обрабатывать кожу лица салициловой или белой ртутной мазью. Если болезнь охватила участки волосяных покровов – то необходимо исключить посещение бани или сауны, а для мытья головы использовать шампуни с противогрибковыми компонентами.
- Микробная экзема. Локализуется на подбородке или верхней губе. Проявляется покраснением и мелкими пузырьками и переходит в воспалительный процесс. Причина недуга – стафилококк. Для лечения используют противомикробные средства, такие как Тетрациклиновая или Эритромициновая мази. Если заболевание осложнено грибком – назначают антибиотики.
- Дисгидротическая экзема. Часто развивается у новорожденных детей. Любимые места появления – ладони и ступни ног, но вероятны высыпания и на лице.У ребенка до 3 х лет причиной дисгидроза принято считать диатез катарально-экссудативного типа, а иногда нервно-артритического. Сыпь лица сопровождается зудом и шелушением. Лечение включает в себя антигистаминные и противовоспалительные средства. Если экзема проявилась у ребенка – стоит убрать погрешности в питании, сменить смесь, если малыш находится на искусственном вскармливании, исключить контакт с ненатуральными тканями и косметическими средствами.
Существуют и другие виды дисгидрозов лица, но встречаются они достаточно редко.
Методы лечения лекарственными средствами
В современной медицине есть много способов лечения экземы на лице.
- Гормоносодержащие – Преднизолоновая мазь, Гидрокортизоновая мазь, Элидел – крем, Тридерм-мазь и др. Быстро снимают воспалительный процесс, но вызывают привыкание.
- Противогрибковые мази – Микозорал, Низорал, Бифосин и др. Применяют при развитии грибковой экземы.
- Антибактериальные мази – Левомеколь, Эритромициновая мазь, Тетрациклиновая мазь и т.д. Обладают противомикробным, регенерирующим эффектом.
Лекарственные средства:
- Антигистаминные препараты – Диазолин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин и др. Снимают аллергическую реакцию организма.
- Иммуномодуляторы – Ликопид, Тималин, Плазмол. Помогу организму справиться с заболеванием и усилить иммунитет.
- Препараты с седативным эффектом – Персен, Ново-Пассит
Терапевтические методы:
- УФ облучение
- Курортотерапия
- Фототерапия
- Магнитотерапия
Методы лечения народными средствами
Народная медицина в терапии кожных недугов имеет огромный запас методов.
Рецепты:
- Картофельный компресс – сырой картофель превращается в кашицу, в него добавляется несколько чайных ложе меда, полученная масса заворачивается в марлю и накладывается на воспаленные участки лица. Держать такой компресс рекомендовано не менее 2х часов.
- Чистотел и сливочное масло – плоды растения измельчить и смешать с маслом. Смесь прикладывать к пораженным участкам дермы. По истечении 30 мин. смыть теплой водой и воспользоваться кремом против воспаления.
- Отвар из зверобоя и трилистника –из этих растений готовиться отвар, в нем смачивают чистую ткань и прикладывают к воспаленным участкам кожи лица на -2 часа. Повторять процедуру ежедневно, до полного исчезновения признаков экземы.
- При мокнущей экземе хороший результат дает компресс из листьев капусты, запаренных в молоке. Прикладывать к воспаленным местам нужно 1-2 раза в день до исчезновения симптомов.
- У детей от мокрой сыпи лица поможет избавиться грецкий орех. Несколько штук нужно запечь в духовке, растереть плоды и смешать с1 чайной ложкой рыбьего жира.Больные, зудящие места смазывать 2 раза в день.
Питание при экзема (диета)
Так как экзема на лице является аллергической, то к питанию нужно подойти с вниманием. В этот период лучше исключить продукты с богатым содержанием крахмала или сахара. В период обострения болезни человеку нежелательно употреблять в пищу продукты красного, желтого, оранжевого цвета.
Запрещенные продукты:
- Томаты, красные яблоки, апельсины, лимоны
- Консервированные продукты с высоким содержанием уксуса и перца
- Шоколад, варенье или мед
- Уменьшить употребление картофеля.
- Копчености
- Любая жарена еда
- Алкоголь
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта баранины и рыбы, кроличье мясо, индейка
- Кисломолочные продукты
- Гречиха, кукуруза
- Брокколи, тыква, репа, кабачки зелень
Все блюда нужно готовить на пару.
Диета должна быть сбалансированной, поэтому полностью отказываться от каких-то продуктов питания нельзя. Лучше будет, если рацион на ближайшие несколько недель подберет диетолог. Он учтет все потребности организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключит продукты, которые могут усугубить ситуацию.
Прогноз и диагностика экземы
Экзема на лице имеет рецидивную особенность. Можно добиться уменьшения и обострений симптомов, но полностью исключить ее невозможно. Причина в слишком большом количестве факторов, влияющих на ее возникновение. Поэтому очень важно подходить к решению проблемы комплексно.
Диагностика экземы
При возникновении первых внешних признаков сыпи на лице необходимо обратиться к врачу. Он проведет необходимое обследование и на основании того, как выглядитдерматит, назначит анализы.
Анализы:
- Общий анализ крови
- Мазок на инфекции
- Анализы на аллергены
По полученным результатам, можно будет точно определить каковы причины, вызывающие реакцию дермы лица, а также подобрать правильное лечение.
Экзема на лице: профилактика
К сожалению, экземы на лице имеют свойство повторяться, поэтому очень важно вести правильный образ жизни, следить за питанием и гигиеной.
Рекомендации следующие:
- Убрать из рациона продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию.
- Кормящим мамам, при появлении первых признаков экземы нужно прекратить кормить ребенка грудью, а сцеживать молоко в бутылочку во избежание соприкосновения слизистых оболочек с воспаленными участками кожи.
- Людям, предрасположенным к экземена лице, стоит внимательно подойти к выбору косметических средств и использовать только гипоаллергенные крема и декоративную косметику.
- В период обострения заболевания обязательно наблюдаться у врача и строго следовать его рекомендациям.
- Исключить погрешности в питании
- Вести здоровый образ жизни, закалять организм
- Делать регулярную влажную уборку в доме.
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.
Чем лечить экзему на лице: стадии и симптомы Ссылка на основную публикацию