Чесотка у ребенка: симптомы и лечение

Автор: | 25.07.2021

Чесотка у детей диагностируется нередко. Малыши часто заболевают различными болезнями в виду неокончательно развитой иммунной системы. Что делать при диагнозе «чесотка»?

Причины у детей

Чесотка – заболевание кожного покрова, вызываемое чесоточным клещом (зуднем). Попав на кожу микроорганизм начинает свое перемещение по ней, выискивая наиболее нежную, затем проникает внутрь. Самка клеща прогрызает ходы, в который откладывает яйца. Позже появляются личинки, постепенно превращающиеся во взрослые особи.

Заболевание доставляет детям множество неприятных ощущений и дискомфорта.

Почему чесотка может появиться? Основной причиной недуга у детей является попадание на кожный покров чесоточного клеща. Как это может произойти?

Пути заражения:

  1. Контакт с дермой зараженного ребенка. Это могут быть объятия, сон рядом, прикосновения.
  2. Использование общих с больным человеком предметов быта, игрушек.
  3. Общение с зараженными животными.

Дети могут «подхватить» чесотку в детском саду, школе, спортивных секциях, детских лагерях. Заболевание довольно заразное, быстро передается от одного человека к другому. Отсутствие правил гигиены, плохие условия проживания также могут спровоцировать распространение недуга.

Таким образом, заболеть чесоткой малыш может в любое время. Родителям стоит обращать внимание на любое изменение кожного покрова у ребенка. Также прочитайте про чесотку у взрослых.

Симптомы чесотки у детей

Кожа у ребенка довольно нежная и тонкая, поэтому клещи проникают внутрь достаточно быстро. Как проявляется детская чесотка? Какие признаки характерны для данного заболевания?

Симптомы:

  • Первым симптомом чесотки является нестерпимый зуд. У ребенка чешется вся кожа, особенно складки, межпальцевое пространство на ногах и руках.
  • Как видно на фото у детей дерма покрывается сильными высыпаниями красного цвета.
  • Можно заметить белесые линии на коже – это ходы клеща.
  • При постоянном расчесывании возможно присоединение инфекции, появление гнойников.
  • Ноготки у детей меняют свой цвет, могут темнеть, становиться рыхлыми, трескаются.

Дети не обладают большим терпением, поэтому они часто расчесывают сыпь до крови. Ночью зуд усиливается, что приводит к нарушению сна, бессонницы. Груднички могут путать день с ночью.

Постоянные неприятные ощущения приводят к появлению нервозности, раздражительности, плаксивости. Ребенок старшего возраста может замкнуться в себе из-за насмешек в школе. У детей пропадает аппетит, снижается вес.

Стоит знать, что возможно наличие инкубационного периода, если произошло заражение личинками, а не взрослыми особями. Длительность составляет примерно две недели, после чего начинают проявляться видимые симптомы болезни.

При заражении взрослыми клещами чесотка проявится довольно быстро, как только клещ проникнет внутрь дермы.

Диагностика

Перед назначением терапии проводится диагностика заболевания. У малышей довольно часто появляются болезни кожного покрова, похожие на чесотку – атопический дерматит, крапивница.

Диагностика включается в себя общение с родителями малыша, визуальный осмотр и различные лабораторные исследования.

Исследования:

  1. Соскоб кожи рядом с ходами клеща,
  2. Нанесение на места ходов йода – они становятся темного цвета,
  3. Срезы тонкого слоя дермы – помогают обнаружить личинки,
  4. Редко проводят аккуратное извлечение клеща из хода и исследуют его под микроскопом,
  5. Используют различные химические растворы для нанесения на высыпания.

При необходимости проводится обследование всей семьи. После подтверждения диагноза назначается наиболее подходящее лечение.

Лечение чесотки у детей

Терапия чесотки в основном проводится в домашних условиях. Новорожденных детей лечат в стационаре. Чем лечить чесотку у детей? Для терапии заболевания используют медикаментозные и народные средства. Лекарства подбирает специалист в зависимости от возраста и состояния ребенка.

Медикаменты:

  • Серная мазь. Считается наиболее безопасной, имеет неприятный запах, оставляет следы на одежде и белье.
  • Спрегаль. Спрей наносится один раз в двенадцать часов, разрешен к применению с двух месяцев.
  • Бензибензоат. Эмульсия и мазь от чесотки. Можно применять с двух месяцев. Тщательно втирают в кожу, не смывают в течение двенадцати часов. Повторное нанесение проводят на четвертый день.
  • Перметрин. Высокоэффективное средство, наносится на кожный покров, не смывают на протяжении суток. Требуется две обработки.

Данные средства назначаются врачом. В определенных случаях выписываются различные болтушки, изготавливаемые в аптеках.

При покупке лекарственных средств необходимо оговорить, что медикамент приобретается для ребенка в виду различной концентрации веществ. Список мазей от чесотки.

Допускается применение рецептов народной медицины.

Рецепты:

  • Сильный зуд можно снять, протирая кожный покров томатным соком.
  • Смешать по две чайной ложечки дегтя и серной мази с одной большой ложкой свиного сала и таким же количеством хозяйственного мыла, натертого на терке. Полученная мазь используется для смазывания поврежденных участков кожи.
  • Измельченные листья чистотела и лавра смешивают со сливочным маслом. Получившуюся мазь от чесотки втирают в воспаления в течение недели.
  • Можно наносить на раздраженную кожу березовый деготь.
  • Для уменьшения зуда и воспалительных процессов можно использовать ванночки с отварами календулы, ромашки, чистотела.

Применение народных рецептов должно сопровождаться осторожностью. Стоит прекратить подобную терапию при появлении каких-либо неприятных ощущений у ребенка либо обострении заболевания.

Существуют общие принципы терапии, которые следует учитывать, чтобы получить желаемый результат.

Правила:

  1. Терапия проводится у всех больных одновременно.
  2. Обрабатывать кожные покровы следует в вечернее время.
  3. Наносить средства необходимо голыми руками.
  4. Перед началом терапии ребенка следует обязательно вымыть в виду того, что потом это делать будет нельзя.
  5. Необходимо провести дезинфекцию одежды, белья, игрушек ребенка.
  6. У здоровых членов семьи проводится однократная обработка дермы.

Соблюдение подобных правил поможет быстро справиться с чесоткой.

Цены прогноз и последствия

Стоимость лекарственных средств против чесотки разнообразна. Наиболее доступной считается серная мазь. Приобрести ее можно примерно за 50 рублей. В подобном диапазоне находится мазь бензилбензоат.

Эмульсия бензилбензоат стоит немного дороже, примерно сто рублей. Мазь Перметрин можно приобрести за 120-150 рублей. Стоимость спрея Спрегаль варьируется от 500 до 700 рублей. Выбор средства для лечения заболевания у детей остается за родителями и специалистом.

Прогноз

При вовремя начатом лечение прогноз у детей вполне благоприятный. Правильное применение лекарственных средств и соблюдение правил терапии поможет справиться с чесоткой за несколько дней.Лечение малышей проводится под контролем врачей.

Последствия

Осложнения могут появиться в результате расчесывания ранок. Итогом станет развитие гнойничковой инфекции, фурункулеза.

Тяжелыми последствиями являются увеличение лимфатических узлов, проникновение инфекции способно спровоцировать заражение крови. Лечить чесотку нужно обязательно.

Профилактика

Во избежание заражения и рецидива чесотки стоит проводить профилактические меры.

Меры:

  • Одежда, постельное белье пациента обрабатываются утюгом, можно прокипятить при стирке.
  • Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки после улицы, общения с животными.
  • Мебель, ковры нужно почистить специальными средствами.
  • Твердые игрушки дезинфицируют, мягкие лучше выбросить.
  • В помещении следует проводить уборку ежедневно.
  • Необходимо ограничить контакт зараженного ребенка со здоровыми членами семьи.
  • При наличии больных детей в саду или школе лучше не водить туда малыша некоторое время.

Соблюдение профилактических мер позволит избежать заражения ребенка неприятным заболеванием.

Чесотка у детей – болезнь распространенная. Заразиться ребенок может в любое время и в любом месте. Родители должны внимательно следить за состоянием кожного покрова малыша, отмечать любые изменения и вовремя обращаться в лечебное учреждение.

Отзывы

Мария:

Ребенок заразился в садике. Сначала думали, что аллергия, пошли к врачу – оказалось чесотка. Лечили спреем Спрегаль, недешево, но помогло быстро. Провела дезинфекцию во всем доме.

Анастасия:

Дочка привезла чесотку из спортивного лагеря. Для лечения использовала серную мазь. Запах, конечно, неприятный, белье пачкалось, зато вылечили очень быстро.

Елена:

У сына чесотка появилась после посещения садика. Чесался весь, особенно ночью, капризный стал, сон совсем плохой. Лечили бензилбензоатом (мазью). Избавились от болезни за два применения.

Чесотка у ребенка — видео

Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.