Чесотка на руках возникает довольно часто. Подобное заболевание вызывает у человека неприятные ощущения, нарушает нормальный образ жизни. Что делать при болезни, как от нее избавиться?
Где бывает чесотка
Чесотка – инфекционное заболевание кожного покрова. Имеет высокую заразность. Появляется в результате попадания на кожу чесоточного клеща.
При этом пациент испытывает нестерпимый зуд, появляются характерные высыпания красного цвета.
Основной причиной появления болезни на руках и других частях тела является контакт с зараженным человеком. Чесотка может передаваться через использование общих бытовых предметов, рукопожатие. Возможность заражения существует в общественном транспорте, дети часто заражаются в школах, садах, спортивных секциях.
Где может развиваться заболевание? Стоит отметить, что чесотка способна распространиться на любом участке тела – ноги, руки, половые органы, лицо. В большинстве случаев диагностируется чесотка между пальцами на руках. Кожный покров в данной области очень нежный, что дает возможность клещу легко проникнуть внутрь.
Болезнь на лице встречается нечасто в виду того, что эта часть тела постоянно подвергается гигиеническим процедурам. На ногах чесотка возникает между пальцев, на икрах, внутренней стороне бедер.
Как происходит заражение
У взрослого человека заражение в большинстве случаев происходит в результате рукопожатия, в общественном транспорте. Как только клещ попадает на кожу, он сразу начинает строить ходы.
В дневное время зудень не проявляет особой активности, действовать он начинает вечером и ночью. Спаривание происходит на поверхности дермы, после чего самец погибает. Самка пробирается внутрь и начинает строить ходы, откладывая при этом по несколько яиц. Через примерно две недели личинки превращаются во взрослых особей.
В определенных ситуациях пациент может заметить на руках каналы, сделанные самкой клеща.
Как проявляется чесотка на кистях? Следует обратить внимание на определенные симптомы недуга.
Признаки:
- Сильный зуд всего кожного покрова, особенно в межпальцевом пространстве.
- Сыпь красного цвета на пальцах рук.
- Усиление зуда в вечернее и ночное время, после контакта с теплой водой.
- При присоединении инфекции возможно появление гнойничков, воспалительных процессов.
Увидеть, как выглядит чесотка на руках, можно на фото ниже.
Первые признаки чесотки проявляются у человека примерно через две недели после заражения. Выделяют несколько видов чесотки.
Виды:
- Типичная. Обычное заболевание с характерным сильным зудом, сыпью. На кожном покрове могут быть видны ходы клеща.
- Чесотка чистоплотных. Отличается нетипичными признаками – зуд практически отсутствует, сыпь в большинстве случаев единичная, ходы не обнаруживаются. На руках возникает довольно редко.
- Осложненная форма. В данной ситуации происходит присоединение инфекции. Диагностируются дерматиты, гнойные воспаления.
- Норвежская. Подобная форма диагностируется довольно редко, однако относится к самым заразным. Основным признаком является наличие большого количества масс ороговевшего слоя кожи. Толщина его примерно два сантиметра.
- Узелковая. При этой форме заболевания в первую очередь появляется красная сыт, похожая на узелки.
- Псевдочесотка. Причиной становится клещ, обитающий на животном. Болезнь мало отличается от основной формы, поэтому необходим опытный специалист.
Диагностика чесотки на руках
Прежде чем поставить диагноз и подобрать терапию, проводится диагностика. Она включает в себя различные исследования.
При первом обращении проводится визуальный осмотр с помощью увеличительного стекла. В определенных случаях возможно использование йода. Раствор наносят на воспаленные участки, чесоточные ходы становятся более заметными. Лабораторные исследования чесотки на пальцах рук и других частях тела бывают разные.
Методы:
- Экспресс-анализ. Обследование проводится с применением 40% молочной кислоты.
- Микроскопия срезов кожного покрова. Роговой слой дермы, срезанный скальпелем либо глазными ножничками, покрывают 20% раствором щелочи, затем проводят исследование.
- Соскоб. В данном случае исследованию подвергается дерма, взятая (соскобленная) с области ходов клеща.
- В редких случаях предпринимают попытку достать членистоногое из хода. Провести процедуру правильно может только опытный медицинский работник.
При необходимости специалист назначит дополнительные обследования и анализы.
Лечение зуда на руках
Терапия чесотки может проводиться в домашних условиях, за исключением норвежской. Для лечения болезни на руках применяются медикаментозные и народные средства.
- Серная мазь. Считается самым доступным и эффективным способом избавления от заболевания. Поврежденные области на руках моют жесткой мочалкой. Мазь накладывают на данные места в течение пяти дней вечером.
- Бензилбензоат. Применяется эмульсия либо мазь. Эмульсией поврежденные области обрабатываются трижды в день на протяжение трех суток. Крем от чесоткиБензилбензоат наносится на воспаления на первый и четвертый день терапии.
- Спрей Спрегаль. Препарат в удобной форме, наносится на поврежденную кожу один раз в двенадцать часов. Однако в большинстве случаев повторная обработка не требуется.
- Перметрин. В продаже встречается в нескольких видах – мазь, спрей, лосьон. Места воспаления подлежат двукратной обработке.
В определенных случаях специалист выпишет специальные болтушки на основе серы, которые изготавливают в аптеках. Применение народной медицины поможет уменьшить проявление заболевания, снять зуд. Рецептов подобных средств довольно много.
Методы:
- Четыре части сока чистотела перемешивают с одной частью вазелина. Получившейся мазью обрабатывают участки кожного покрова на руках с воспалениями.
- Лук и чеснок перемешивают в растительным маслом, доводят до кипения, варят. Данным средством смазывают кожу рук.
- Для лечения болезни можно использовать березовый деготь. Его наносят на воспаления.
- Ванночки для рук с добавлением отвара чистотела, календулы, ромашки помогут успокоить раздраженную кожу, избавиться от неприятных симптомов.
Использование народной медицины допускается официальными специалистами. Необходимо при этом следить за реакцией кожи на любое вещество во избежание обострения чесотки.
Лечение проводится всех пациентов одновременно. Людям, находящимся рядом с заболевшими, проводится однократная обработка дермы.
Чесотка на руках: профилактика
Профилактические меры от чесотки довольно просты.
Меры:
- Соблюдение правил гигиены,
- Тщательная дезинфекция белья, одежды, предметов общего пользования.
- Во время лечения ногти должны быть коротко подстрижены.
- Мебель, ковры обрабатываются дезинфицирующими средствами.
Соблюдение простых правил поможет быстро справиться с чесоткой либо избежать ее вовсе.
Чесотка на руках проявляется в первую очередь. Заболевание неприятно для пациента и окружающих. Заразиться может любой человек. Лечение недуга на руках не сложное, необходимо точно соблюдать все назначения доктора и придерживаться профилактических мер.
Аллергия пальцев рук — видео
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.