Закуски принято подавать перед основной едой, поэтому они не должны быть сытными. Самые распространенные и быстро готовящиеся закуски — всем известные бутерброды. Для бутербродов можно использовать огромное количество продуктов. Бутерброды готовят с корейкой, шпиком, грудинкой, анчоусами, килькой и сельдью, можно перечислять бесконечно. Различают бутерброды открытые (простые и комбинированные), маленькие закусочные (канапе), закрытые (сандвичи) и горячие (тартинки). Гренки также считаются бутербродами, их подают к супам и как самостоятельную закуску.
А так же существует также множество салатов: из сырых и вареных овощей, мясных и рыбных…. их можно подавать и как закуски.Подготовленные для салатов продукты нужно хранить отдельно, не смешивая, и использовать только охлажденными. Перемешанные компоненты выкладывают в салатники или вазы, заправляют различными заправками, а подавая, украшают, учитывая цветовую гамму и декоративность укладки.Салаты можно использовать и как гарнир к различным блюдам.
Закуски из мяса и птицы готовят из колбасы, ветчины, свежих и соленых языков, различных рулетов, заливного, поросят, жареной, отварной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и дичи. Продукты обычно нарезают тонкими порционными ломтиками или небольшими кусочками, а как гарнир к ним используют свежие и соленые огурцы, свежие и маринованные помидоры, овощи и грибы. К блюдам из дичи, кроме того, подают маринованные фрукты и ягоды. Мясные закуски подают с различными соусами и зеленью. много внимания уделяют и декоративной отделке подаваемых блюд, которые часто являются украшением стола.