Как понять и лечить пищевую крапивницу?

Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.

Какие продукты могут вызвать крапивницу?

Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.

Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.

Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.

Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.

Причины:

  • Наследственный фактор,
  • Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
  • Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
  • Слабая иммунная система.

У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.

У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.

Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?

В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.

Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.

Список:

  • Яйца,
  • Цитрусовые фрукты,
  • Рыба жирных сортов,
  • Орехи, особенно арахис,
  • Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
  • Молоко и молочные продукты,
  • Шоколад,
  • Морепродукты,
  • Пища с содержанием сои,
  • Газированные напитки.

Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.

Проявление болезни и характер сыпи

Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.

Симптомы:

  • Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
  • Сильный, нестерпимый зуд.
  • Тошнота, рвота,
  • Головные боли,
  • Слабость, апатия.

Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.

Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.

При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.

Характер сыпи

Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.

Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.

Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.

Диагностика и лечение

Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.

Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.

В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.

Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.

В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.

Медикаменты:

  1. Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
  3. Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
  4. При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
  5. Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
  6. При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.

Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.

Народные средства

  • Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
  • Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
  • Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
  • Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
  • Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.

Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.

Как питаться при крапивнице

При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.

Нельзя Разрешено
Орехи Мясо нежирных сортов – телятина, птица – в отварном виде
Молочные продукты Огурцы, кабачки, капуста – все овощи зеленого цвета
Фруктовые йогурты Зеленые яблоки
Плавленые и твердые сыры Кефир, нежирные йогурты без добавок
Томаты, баклажаны, перец красного цвета Любые каши, исключая манную крупу
Консервация и копчености Диетический хлеб из муки грубого помола
Цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цвета Нежирная рыба в отварном виде
Продукты с содержанием синтетических добавок Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы
Газированные напитки Зеленый чай
Алкогольная продукция Подсолнечное либо оливковое масло
Кофе, какао
Яйца
Морепродукты
Сладости и мед

Необходимо придерживаться указанного списка и не допускать попадания в рацион запрещенных продуктов.

Если крапивница слишком выражена, в редких случаях рекомендуется воздержаться от приема пищи некоторое время. Необходимо соблюдать питьевой режим в период восстановления после болезни. Предпочтение отдают чистой минеральной воде без газа, зеленому чаю без сахара, сокам из разрешенных овощей и фруктов. Вся пища готовится на пару либо варится.

Обязателен прием витаминных комплексов в период лечения для восстановления нормальной работы организма.

Профилактические методы

В профилактических целях рекомендуется придерживать простых правил.

Правила:

  1. Полное исключение из рациона продукта-аллергена,
  2. Отказ от вредных привычек,
  3. Проведение влажной уборки в помещениях как можно чаще,
  4. Меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций,
  5. Следить за питанием,
  6. Выполнять все указания специалистов,
  7. При первых признаках заболевания посещать медицинское учреждение.

Подобные меры позволят избежать обострения болезни. Пищевая крапивница распространена больше, нежели другие виды заболевания. Избавиться от нее несложно и вполне возможно при соблюдении профилактических мер и назначений медицинских работников. При резком обострении болезни посещают больницу.

Аллергия на продукты или пищевая крапивница — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector