Заболевания кожи

Автор: | 15.09.2024

Заболевания кожи

Заболевания кожи

Кожа — самый большой орган человеческого тела, масса которого составляет около 5 % от всей массы тела. В зависимости от конкретной области толщина колеблется от 0,5 до 2 мм, а общая площадь составляет 2-2,5 кв. м. Уникально и строение дермы. На участке размером всего с ноготь находится около метра кровеносных сосудов, трех метров нервных волокон, 15-20 сальных желез, несколько тысяч пигментных клеток.

Одна из главных функций кожи — защита внутренних органов от воздействия окружающей среды и попадания инфекций. Также она принимает участие в иммунных реакциях, терморегуляции, дыхании, обмене белков, жиров и углеводов, реагирует на температурное воздействие, обеспечивает запас питательных веществ на случай голодания. В связи с этим лечению различных заболеваний кожи следует уделить особое внимание, так как из-за них страдает общее здоровье организма.

Заболевания кожи
Классификация
Заболевания кожи представляют собой огромную группу патологий, которые могут сопровождаться различными симптомами и иметь различную этиологию. Дерматологи в первую очередь проводят разделение на основе природы их происхождения:

генетические (ихтиоз, буллезный эпидермолиз, гипотрихоз);
грибковые (омнихоз, себорея, трихофития);
вирусные (герпес разных типов, папилломы, опоясывающий лишай);
паразитарные (педикулез, демодекоз, чесотка);
бактериальные (фолликулит, импетиго, фурункулы, акне, рожа, лепра);
аллергические (аллергический дерматит, экзема, васкулит, токсидермия, крапивница);
профессиональные (дерматиты, витилиго, ожоги, фотодерматозы);
онкологические (меланома, базальноклеточный рак).
Ни одно из заболеваний кожи нельзя оставлять без лечения или же пытаться с ним справиться самостоятельно, так как всегда остается риск серьезных осложнений и перехода патологического процесса в хроническую форму. Особенно опасны аллергические и инфекционные патологии, так как они могут вызывать серьезное повреждение дермы, лихорадку, отеки и сепсис.

Предрасполагающие факторы
Заболевания кожи чаще развиваются на фоне снижения иммунитета или его некорректной работы, нарушений функций нервной системы, наличия очагов хронической инфекции, авитаминоза, эндокринных патологий, агрессивного воздействия моющих средств, недостаточного ухода и повышенной сухости, возрастных изменений. Также угнетают защитные функции дермы солнечные ожоги, ношение неудобной одежды и обуви, частое использование антисептиков, несоблюдение правил гигиены. При этом этиология многих заболеваний кожи до сих пор точно не определена, что не позволяет полностью вылечить пациента в ряде случаев.

Симптомы
Клиническая картина дерматологических болезней крайне разнообразна. Некоторые заболевания проявляются в виде единичного очага, другие же поражают большую поверхность кожи. Наиболее частые проявления:

покраснение и появление пятен;
высыпания, гнойнички, волдыри;
зуд, жжение, шелушение;
трещины и язвы;
пигментация и необычный рельеф.
Отдельные группы заболеваний кожи вызывают сильные боли, повышение температуры, мучительный зуд и значительно снижают качество жизни. Другие же имеют только неэстетичное проявление и не доставляют серьезного беспокойства, но также нуждаются в лечении, поскольку вызывают психологический дискомфорт, неприятие себя и депрессивные состояния.

Диагностика заболеваний кожи
Диагностика
В первую очередь врач выполняет подробный осмотр не только пораженного участка, а всего тела. Значение имеет общее состояние, объем и интенсивность патологических проявлений, их характер и место расположения. Некоторые заболевания кожи имеют характерную клиническую картину и быстро диагностируются. Другие же требуют более тщательного изучения.

Лабораторные исследования
Общий клинический анализ крови. Необходим для оценки состояния здоровья всего организма в целом. Позволяет выявить воспалительные процессы, оценить работу иммунной системы, анемию, бактериальное и вирусное инфицирование.
Соскоб. Забор материала выполняется с кожи и слизистых для выявления грибковых и паразитарных микроорганизмов. Помогает диагностировать подкожного клеща, чесотку, акне, псориаз, фурункулы и другие заболевания кожи.
Аллергопробы. Проводятся для выявления аллергенов, вызывающих негативную реакцию со стороны иммунной системы. Под кожу вводится минимальное количество чистого аллергена и отслеживается реакция на него.
Посев. Направлен на оценку микрофлоры и выявление патогенных бактерий в отделяемом из раны. Проводится при абсцессах, язвах, гнойных поражениях. Колонии бактерий высеиваются на питательную среду, после чего их идентифицируют и определяют чувствительность к определенным антибиотикам.
Анализ крови на иммуноглобулин. Определяет уровень антител в крови, чаще используется для контроля лечения и оценки риска развития аутоиммунных патологий и аллергических реакций.
Инструментальные исследования
Дерматоскопия. Выполняется с применением ручного микроскопа и подразумевает оценку структуры кожных покровов и любых образований. В первую очередь помогает своевременно заподозрить злокачественную патологию.
Лампа Вуду. Люминесцентная диагностика позволяет выявить лишай и грибок, при этом по цвету свечения можно точно определить вид возбудителя заболевания кожи. Это значительно ускоряет подбор эффективного лечения.
Гистология. Для оценки доброкачественности новообразований выполняется забор тканей и их оценка под микроскопом. Назначается при подозрении на меланому, базальноклеточный и другие виды рака кожи. Всегда проводится при удалении родинок.
УЗИ кожи и подкожно-жирового слоя. Может назначаться в рамках комплексного обследования для оценки новообразований, их распространенности в соседние ткани, оценки плотности и однородности, для выявления инородных тел (геля, нитей, воздуха, жидкости), очагов фиброза и степени кровоснабжения.