Мокнущая экзема – разновидность истинной экземы, проявляющееся воспалительными процессами на коже. Такое название болезнь получила из-за характерных признаков.
В период проявления недуга на коже появляется сыпь в виде пузырьков с жидкостью и дальнейшим ее выделением. Заболевание не является заразным, но лечение требует значительных усилий. Мокнущая экзема появляется у людей в возрасте от 20 до 50 лет, этот период организм наиболее часто претерпевает гормональные изменения.
Особенностью мокнущей экземы является сыпь. Она имеет характерные отличия в сравнении с обычным дерматитом. Представляет собой папулы, заполненные жидкостью. Далее эти образования вскрываются и поверхность пораженной кожи мокнет вследствие выделения серозной жидкости. Начинается зуд и жжение, которые приносят дискомфорт человеку. В процессе развития экземы воспаления начинают подсыхать, образуя на поверхности дермы сухие корочки.
Причины
Мокнущая экзема у человека может быть вызвана разными причинами. Согласно исследованиям, возникает на фоне нарушений в работе иммунной системы организма, но на ее развитии могут сказаться и другие факторы.
Список причин:
- Нарушение работы иммунной системы организма
- Стрессовые ситуации
- Аллергические реакции организма
- Частый контакт с химическими веществами
- Наследственность
- Заболевания органов пищеварительной системы и ЖКТ
- Травмирование кожных покровов
- Переутомление и значительные физические нагрузки
- Гормональные нарушения
Предрасположенность к мокнущей экземе во многом определяет комплекс причин. При отсутствии своевременного лечения могут возникать сопутствующие заболевания, усложняющие процесс восстановления организма.
Симптомы и локализация
Мокнущий дерматит проходит несколько стадий развития, характеризующихся определенными симптомами.
Список:
- Покраснение и отечность участков дермы
- Симметричность очагов поражения
- Сыпь
- Появление папул, заполненных серозной жидкостью
- Зуд и жжение
- Мокнутие кожи
- Возможно образование гнойничковой формы
- Сухость кожных покровов
- Образование корковой поверхности в местах проявления эрозии
Мокнущая экзема имеет свойство проявляться на разных участках тела. Проявления дисгидроза во многом зависит от места локализации.
Локализация:
- На руках экзема проявляется покраснением и отеком пораженной поверхности дермы, сыпью, с дальнейшей мокнущей поверхностью. После просыхания папул образуется сухая кожа, на пальцах рук могут возникать микротрещины и раны. (микробная экзема)
- На ногах дисгидроз осложняется, как правило, наличием грибковых или бактериальных заболеваний.
- На голове мокнущая экзема протекает, как и на руках, осложнение вызывает факт внешнего воздействия на участки головы, где самое большое скопление сальных желез.
- На лице воспалительные процессы развиваются как последствие распространения экземы на голове и сопровождаются мокнущими участками кожи, которые в дальнейшем образуют плотную сухую корку.
Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. Симптоматика, как правило, одинаковая, единственным осложнением в протекании болезни можно считать факт расчесывания, так как у детей значительно меньше способности чем у взрослых переносить дискомфорт, связанный с мокнущей экземой.
Диагностика заболевания
Устанавливает диагноз врач – дерматолог. Сделать это для опытного специалиста не сложно, так как признаки мокнущей экземы в целом не вызывают сомнений. Если же параллельно с дисгидрозом проявляются и другие кожные заболевания, необходимо провести дополнительные исследования.
Анализы:
- Общий анализ крови
- Реакция на аллергены
- Соскоб с воспаленных участков дермы
- Биопсия кожных тканей
При сомнениях в причинах развития мокнущей экземы, рекомендовано посетить других врачей, таких как иммунолог, гастроэнтеролог, аллерголог, невролог и др. Они установят сопутствующие заболевания и определят, как их лечить.
Методы лечения (препараты и народные средства)
Говоря о лечении мокнущей экземы, стоит сказать, что болезнь имеет хронический характер, а также часто осложнено сопутствующими кожными недугами, поэтому к устранению дерматита нужно подойти максимально внимательно.
Медикаментозное лечение:
- Антибиотики – применяют только в экстренных случаях, когда ярко выражено сопутствующее кожное заболевание, либо лечение местными средствами не дает результатов.
- Антигистаминные – применяют для устранения зуда и жжения в момент аллергической реакции. Это может быть Супрастин, Диазолин, Тавегил или Лоратадин.
- Диуретики – помогают вывести токсины из организма и снизить отечность раздраженных тканей. К таким препаратам можно отнести Клопамид, Метозалон, Индапамид, но принимать их нужно с осторожностью, чтобы с мочой не вывести полезные вещества из организма. Кроме того, они могут вызывать привыкание, поэтому в курсах нужно делать перерывы.
- Сорбенты – оказывают такой же эффект, как и мочегонные средства, помогая вывести вредные вещества из организма человека. Можно применять Активированный уголь или Полисорб.
- Седативные препараты помогут снять нервное напряжение и устранить бессонницу. Рекомендованы к применению лекарства типа настоя Валерианы или Пустырника.
- Иммуномодуляторы обязательны для быстрого восстановления поврежденных участков кожи. Необходимыми в период мокнущей экземы будут витамины А и Е
- Мази и крема – средства местного применения, помогающие устранить мокнутие, шелушение и воспаление кожи. Салициловая и борная мазь дадут хороший антисептический эффект, для избавления от сухих корочек помогают Фенистил или Гистан.
- Примочки одно из лучших средств в устранении мокнущей поверхности экземы. Это могут быть такие растворы как Борная кислота, Нитрат серебра или Фукорцин.
- Физиотерапия — Озоновая, Магнитная, Лазерная дадут хороший эффект в устранении патогенных микробов с поверхности кожи и ускорят ее регенерацию.
Народные средства:
Отвар ромашки или календулы снимут аллергическую реакцию, отеки и зуд. Для приготовления отвара берется небольшое количество цветов растения и заливается стаканом воды. Масса доводится до кипения и остужается. Можно делать примочки, а можно добавлять во время принятия ванны. В этом случае лучше исключить использование косметических средств, а после процедуры не обмывать тело.
Для общего укрепления организма рекомендуют принимать отвары растений внутрь. Использовать можно шалфей, крапиву, калину и др.
Компрессы из тмина помогут устранить зуд и ускорить процесс восстановления дермы во время мокнущей экземы. Данный продукт содержит витамин А, который необходим для синтеза коллагена. Семена растения заливаются горячей водой и настаиваются в течение 2 часов.
Листья грецкого ореха используются для устранения грибковых поражений кожи, обладают свойством ранозаживления и иммуностимуляции. Настой готовится из горсти молодых листьев. Их заливают водой и немного кипятят, остужают и используют в качестве компрессов 4-3 раза в день.
Раствор морской соли – средство, которым можно подсушить мокнущую экзему. В данном случае используют ванночки на основе этого компонента.
Лопух – растение, которое окажет на организм благоприятное действие. Обладает свойством оздоравливать весь организм в целом, устраняет отечность, уничтожает бактерии и грибки, способствует быстрому заживлению ран. Применяется в качестве компресса. Листья измельчаются и укладываются в чистую ткань. Процедура повторяется 2-3 раза в день.
Сера – доступное средство для лечения мокнущей экземы. Ее нужно смешать со сливочным маслом и втирать в воспаленную кожу. Использовать до полного исчезновения признаков недуга.
Облепиховое масло – отличное антимикробное средство, помогающее восстановить кожу и смягчить ее после просыхания ран.
Осложнения и диета
Говоря о развитии заболевания, нужно не забывать, что мокнущая экзема имеет свойство проявляться вновь и вновь. Своевременное лечение имеет большое значение в исключении рецидивов. В целом, прогноз благоприятный, но нужно замечать сопутствующие недуги, и скорость заживления ран. При запущенной болезни велика вероятность развития внутренних инфекций.
Для поддержания организма в период болезни важно соблюдать диету и составить рацион питания, чтобы во все системы организма поступало достаточное для восстановления клеток количество витаминов и минеральных веществ, поэтому от некоторых продуктов стоит отказаться, а норму других – увеличить.
Исключить:
- Цитрусовые
- Красные овощи и фрукты
- Жирную и жареную пищу
- Сладости и мучное
- Алкоголь
- Острую или маринованную пищу
Включить в рацион:
- Кисломолочные продукты
- Овощи
- Крупы
- Бобовые
- Бахчевые (кабачок, тыква, патиссоны)
- Нежирные сорта мяса и рыбы
Людям, предрасположенным к заболеванию мокнущей экземой желательно исключить погрешности в питании на протяжении всей жизни. Приготовление допустимых продуктов желательно осуществлять на пару.
Профилактика
Мокнущая экзема – недуг, который можно исключить только при соблюдении определенных правил поведения.
Общие рекомендации:
- Исключить погрешности в питании и продукты, способные вызвать аллергию
- Ограничить контакт с химическими веществами
- При работе с моющими средствами использовать защитную одежду, перчатки
- Не злоупотреблять алкоголем
- Уделить больше времени занятиям спортом и общему закаливанию организма
- Максимально отказаться от косметики с сильными отдушками или большим содержанием химических компонентов
- При первых проявлениях экземы обращаться в лечебное учреждение
Для закрепления результата и исключения повторения мокнущей экземы нужно обязательно пройти курс физиотерапии и помочь организму максимально восстановиться.
Мокнущий лишай, чем лечить — видео
Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.